Иваново

Время прочтения: мин.

Город Золотого кольца России, «город невест» насчитывает более 1 300 улиц, по которым до сих пор курсируют троллейбусы. Четырнадцать зданий в Иваново являются памятниками истории и культуры федерального значения.

Ивановская область

GPS: 57.018246 , 40.979754

А после того, как Андрей Миронов в 1981 спел знаменитую «Так и знай, я уеду в Иваново», остроумно стали величать «городом невест».

О городе

Хотя многие фабрики сейчас закрыты или перестроены, здания фабрично-заводского типа придают характерный облик архитектурному ансамблю города. Кстати, он отличается строгостью и концептуальностью: строили город конструктивисты и рационалисты, приехавшие из Москвы. На них не давила история, и их свобода ограничивалась лишь границами их фантазии и архитектурного метода!

Город Иваново.

Ну, и модные в те времена лаконичность, функционализм и утилитарность сыграли сою роль. Маяковский писал тогда «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм…», а позже – уже упоминает и Иваново:

Десять лет — и Москва и Иваново

и чинились, и строили наново.

В одном Иванове — триста домов!

Из тысяч квартир гирлянды дымов.

В отличии от своих «звёздных соседей» по «Золотому кольцу», Иваново оказался в Советское время на периферии туристских маршрутов и, соответственно, финансовых вложений, зато в последнее время интерес к нему усилился.

Город Иваново.

В наши дни Иваново с его «фабрикой-кухней», жилкомбинатом и вокзалом – центром новой индустриальной культуры можно считать своеобразной «капсулой времени», побывав в которой, чувствуешь себя очевидцем первых революций и свидетелем попытки создать общество новых гармоничных людей, «способных сознательно творить полезные вещи», первых пятилеток. Пришло время, и турагенты вспомнили прекрасный Плёс, вдохновлявший Левитана, Палех, в котором писали иконы и знаменитые лаковые миниатюры, Юрьевец на Волге, в котором родился Андрей Арсеньевич Тарковский.

Обычное для глубинки России село, расположенное в междуречье Оки и Волги. Издавна известно своими плохими почвами. Богатый урожай не вырастишь, разве что лён здесь родился отменно, поэтому крестьяне занимались разными промыслами, одним из которых стало текстильное производство. К середине XVII века Иваново упоминается уже как крупное индустриальное с наличием нескольких мануфактур.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: после пожара 1812 года, уничтожившего много московских мануфактур, ивановское ткацкое производство получило огромное количество заказов как из столицы России, так и за её пределами. И уже в 1817 году ивановцы поставляли тканей на 7 миллионов рублей против 1 миллиона в 1810 году.

Куваевская мануфактура (Большая ивановская мануфактуа) — одна из крупнейших фабрик дореволюционного Иванова

К середине XIX века село Иваново, прозванное «русским Манчестером», опережает уездную Шую и даже губернский Владимир и становится центром крупной текстильной агломерации, включающей север Владимирской и юг Костромской губерний. В 1871 Иваново, находящееся по правую сторону реки Талка, объединяют с левобережным Вознесенским посадом — так возникает безуездный город Иваново-Вознесенск, который по числу жителей превосходит губернский центр.

Вид на улицы Кокуй и Фёдоровскую (ныне 10-го Августа и Красногвардейская). Фото 1890-х годов

Фото: С.Е. Соколов (архивы Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г.Бурылина)

Дальше — больше. Вместе с ростом производства и количества рабочих обостряются социальные язвы, ставшие катализатором народного движения. Во время Всеобщей забастовки 1905 года был создан Совет уполномоченных от фабрик города, который в советское время стал считаться «Первым Советом». После череды споров в 1960-м здание бывшей мещанской управы, в котором он был создан, становится памятником истории, а бывшая Негорелая улица получает название Советской.

В декабре 1917 года Съезд Советов, кооперативов, комитетов и самоуправлений всего района принял решение образовать новую губернию из нескольких уездов и волостей Костромской и Владимирской губерний. Председателем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) стал 33-летний профессиональный революционер Михаил Фрунзе, организатор движения ивановских и шуйских ткачей и бывший узник «Владимирского централа». Так Иваново прочно вписалось в учебники истории Родины.

В 1929 году город опять оказался в центре административного эксперимента, в результате которого стал столицей огромной Ивановской промышленной области, включавшей в себя территории Иваново-Вознесенской, Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. Именно в тот период город стал площадкой для конструктивистских экспериментов: в нем появляются «Ивсельбанк» Виктора Веснина и Дом коллектива Ильи Голосова, Дом-корабль Даниила Фридмана, Дом-подкова и Дом-пуля, школа-птица, построенные уже местными архитекторами, в частности, Василием Панковым. В городе возводятся более 50 зданий в стиле конструктивизма, к сожалению, многие не дошли до нас (в их числе деревянный цирк, Главпочтамт, кинотеатр «Главкино» и фабрика-кухня №2)

Город был центром творчества воплощавших в жизнь идеалы этого общества архитекторов-авангардистов

В Иваново писалась история необычного общества, к которой было приковано внимание всего мира. Выходцы из Вичуги Ивановской губернии, ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы перевыполняли планы, для них в одном из фабричных зданий даже прорубили несколько стенок, чтобы можно было управлять сразу двумя сотнями станков. Евдокия Виноградова стала депутатом Верховного Совета СССР, а зарубежная пресса назвала ее Символом нового Человека и Мисс СССР.

Очередная смена политической конъюнктуры и уход из жизни самых известных политических деятелей в истории Иваново (гибель М. В. Фрунзе в 1925 и казнь А. С. Бубнова в 1938) привели к разукрупнению территории, и Иваново отошло «на второй план».

Вид на Фокинскую мануфактуру в Иванове

Благодаря своей короткой, но насыщенной и бурной истории Иваново имеет неповторимый облик. Фабричные корпуса с использованием железобетона и практически сплошным остеклением смотрятся на редкость современно. То тут, то там встречаются маленькие одноэтажные домики и бывшие дворцы промышленных магнатов, особняки двух, реже – трёх этажей, построенные в духе классицизма и модерна. Здание музея им. Дмитрия Бурылина было построено в 1914 году в стиле модерн и до мельчайших деталей соответствовало выбранному стилю. Самый известный ивановский фабрикант собрал огромную коллекцию редких древностей, тканей, оружия и нумизматики, для неё построил музей в стиле итальянского палаццо. А рядом с такой почти петербургской изысканностью соседствуют корпуса текстильного института в духе пролетарской классики Ивана Фомина и церкви в стиле русской старины.

Источник: © Центр Туризма

Источник: © wikipedia.org

Источник: © solaris37.ru

Источник: © ozernyi-sochi.ru

Источник: © pastvu.com

Источник: © fotoxcom

Источник: © wikipedia

Источник: © Дзен

Источник: © kp.ru

Источник: © wikipedia.org

Источник: © kp.ru

Источник: © wikipedia

Места

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Одноэтажное здание шуйского вокзала в русском стиле построено в 1896 г., его исторический облик сейчас полностью восстановлен.

Земская управа — место, где вершилась история

Бывший купеческий особняк, кирпичное двухэтажное здание с белокаменным цоколем в стиле позднего классицизма. Широкий балкон с ажурной решеткой был свидетелем сцен мещанского уклада XIX в. и бурных событий XX в.

Торговые ряды — памятник купеческого быта

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.

Павильон для торговых весов

Символ честной торговли - павильон с "контрольными весами". Все фасады оформлены четырьмя парами сдвоенных колонн и треугольными фронтонами. Условно отмечает центр города.

Водонапорная башня — еще один шедевр Шервуда

Башня из красного кирпича на белокаменном цоколе служила противопожарным водопроводом, а также каланчой и лошадиной поилкой. Сооружена в 1883 году по проекту Шервуда.

Шуйская мужская классическая гимназия

Первая мужская гимназия была выстроена на средства купцов и открыта в 1873 г. Фасады здания из красного кирпича с белокаменными деталями богато декорированы в традициях русской эклектики.

Усадьба Посылиных, где бывали Александр II, Василий Жуковский и Михаил Фрунзе

Старинная усадьба рубежа XVIII–XIX веков принадлежала шуйскому промышленнику. Оба здания возведены по модным канонам: старый корпус - в духе эклектики, а новый - в стиле позднего классицизма.

Усадьба М. А. Павлова — самое изысканное здание Шуи

Редкий для уездного города комплекс зданий дворцового типа. Пышная усадьба сочетает стиль позднего классицизма с элементами необарокко. Сейчас здесь располагается культурный центр, где проходят концерты и балы.

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Церковь Преображения Господня

Один из древних храмов Шуи, изменивший имя при постройке нового придела, действующий с середины XVII в. и до сих пор. Каменная церковь и колокольня расположены на живописном склоне холма.

Церковь Петра и Павла

Небольшой приходской храм построен на средства купцов и освящен в 1893 г. История церкви связана со становлением села Петропавловского рядом с Шуей и с легендами о чудесных исцелениях от иконы Святителя Николая.

Киселевская больница — образец позднего классицизма

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу:  главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми  и подарена городу.

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.

Шуйский казенный винный склад

Здание с примыкающей к нему железной дорогой построено в 1899 г. в стиле модерн. Оно принадлежало одному из знаменитых российских предприятий алкогольной промышленности. Завод работает и сейчас.

Памятник М. В. Фрунзе — не просто политическому деятелю, а главе Шуи

Первый в Советском Союзе памятник М. В. Фрунзе - военачальнику и городскому главе, установлен на одноименной площади. Этот монумент - лучшее творение знаменитого скульптора М. Я. Харламова.

Николо-Шартомский мужской монастырь

Крупнейший монастырь епархии был значимым уже в XV в. Включает Никольский собор, пятиярусную колокольню, две церкви, монашеские кельи.

Введенский женский монастырь

Комплекс расположен на берегу реки Молохта. Включает пятиглавый Введенский храм с необычной колокольней и одноглавую Владимирскую церковь.

Истории

Шуя в эпоху Смуты

Шуйское ополчение сыграло важную роль в истории: горожане остались верными законному царю Василию Шуйскому и общими усилиями сражались с захватчиками. Это привело к сплочению общин и спасло Русь от распада.

Люди

Константин Дмитриевич Бальмонт

1867–1942

Русский поэт-символист, яркий представитель Серебряного века, эссеист, переводчик.

Василий Васильевич Лужский

1869–1931

Русский актёр, театральный педагог, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуженный артист РСФСР.

Другие города

Сургут — суровый край, рыбное место и кладезь нефти

Сургут считается центром освоения Северо-Западной Сибири. Город славился рыбодобычей и торговлей, стоял во главе уезда и был местом ссылки. С открытием сибирской нефти вырос в современный мегаполис.

Ачинск. Город крупнейшего в России глиноземного комбината

Бывший оборонительный острог Сибири с 300-летней историей, выросший в значимый индустриальный центр Красноярского края.

Вязьма

Смоленская область

Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.

Кисловодск

Ставропольский край, г. Кисловодск

Город-курорт в северных предгорьях Большого Кавказа. Несколько столетий сюда приезжают для отдыха и оздоровления. Целебный воздух, минеральные воды и уникальный климат привлекают гостей круглый год.

Камышин — исторический город Нижнего Поволжья

Город на Волге с 300-летней историей. Был знаменит успешными купцами, бойкой торговлей и своими арбузами. Сейчас это небольшой и современный промышленный город. 

Новосибирск

Новосибирская область

Новосибирск (до 1926 года — Ново-Николаевск) — третий по численности населения город России. Крупнейший торговый, деловой, культурный, транспортный, образовательный и научный центр Сибири.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!