истории места люди предметы видео о проекте
Youtube Instagram Facebook VK



Истории

Время максимального могущества дворянского сословия стало и временем расцвета загородной усадьбы.

Андрей Виноградов, 26 августа 2020
Новгородские архиепископы домонгольской эпохи: строители и политики
В республиканской системе древнего Новгорода глава его церкви — архиепископ — играл крайне важную роль. Неслучайно главным символом города становится кафедральный собор — Святая София.




Дмитрий Швидковский, 26 августа 2020
Природа, подчиненная архитектору: образцовые проекты русского классицизма и архитектура военных поселений
Система образцового проектирования достигла в России XVIII и первой трети XIX столетий беспрецедентного в истории мировой архитектуры распространения.




Ян Соловьев, 26 августа 2020
Павел Мельников и строительство железной дороги между Петербургом и Москвой
Единственный в России храм железнодорожников можно видеть в небольшом городе Любань под Петербургом. Любанскую церковь возвел — и завещал похоронить себя в ней — отец железнодорожного строительства в России Павел Петрович Мельников.



Алексей Ковальчук, 26 августа 2020
Осташков и его купцы-миллионщики
До 1770 года Осташков даже не считался городом, что не помешало этому скромному рыбацкому поселению на Селигере дать в XVIII веке несколько династий купцов первой гильдии, ворочавших миллионами.




Петр Стефанович, 26 августа 2020
«Призвание варягов» и древнейшие города Руси
Старая Ладога, Великий Новгород, Псков, Изборск, Ростов, Ярославль, Муром, Смоленск — многие города и села России, от Ладожского озера до Волго-Окского междуречья, прямо и тесно связаны с древнейшей историей Руси и истоками русской государственности.




Энесса Истомина, 26 августа 2020
Вышневолоцкая водная система: 1700 верст от Волги до Балтики
В сложном комплексе озерно-речных коммуникаций России XVIII века Вышневолоцкая водная система занимала особое место — благодаря и колоссальным параметрам перевозок и сплава, и пристальному вниманию правительства, и, наконец, тяжести судоходных условий.



Лев Масиель Санчес, 26 августа 2020
Николай Львов: архитектор, интеллектуал и помещик
Восемнадцатый век — подвижный и оптимистичный. В России это время необыкновенного обновления, жадного освоения европейской культуры.




Владимир Лапин, 26 августа 2020
«Аракчеевская барщина»: граф Алексей Аракчеев и военные поселения в России
После окончания Наполеоновских войн в России началась реализация масштабного социального проекта, получившего название «военные поселения». В 1816–1817 годах в Новгородской, Екатеринославской, Харьковской, Могилевской и Херсонской губернии были выделены особые территории, жители которых переставали числиться крестьянами с их обычными повинностями и привычным образом жизни.




26 августа 2020
Главные постройки Николая Львова
Николай Львов построил несколько зданий в Петербурге, его окрестностях и некоторых других местах России, однако большая часть его произведений сосредоточена вокруг Торжка.



Александр Шевырев, 26 августа 2020
Почтовая служба, почтовые дороги, почтовые станции в конце XVIII — первой половине XIX века
Один из излюбленных литературных жанров конца XVIII — первой половины XIX века — это путешествия.