Александр Федорович Серенко

Деятель здравоохранения, ученый, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР

Александр Федорович Серенко, выдающийся деятель здравоохранения, ученый, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, родился в Порт-Петровске в 1916 году.

Избрав медицину в качестве своей будущей профессии, он прошел типичный для многих советских людей путь. По окончании Дагестанского медицинского института в 1937-м, молодой человек некоторое время служил в армии.

Серенко Александр Федорович

Вернувшись в родной институт, он работал ассистентом, хотя и недолго: вскоре грянула Великая Отечественная война. С 1941 по 1943 год Серенко находился в действующей армии, где начинал с должности старшего врача, а завершил военно-медицинскую карьеру начальником эвакуационного госпиталя.

Дагестанский медицинский институт

По возвращении в Дагестан талантливого медика назначили в 1943-м заместителем министра, а затем — министром здравоохранения ДАССР. Незаурядные организаторские способности молодого доктора не остались незамеченными. В 1950 году он уже возглавлял Главное управление курортов и санаториев Минздрава СССР. В 1963-м Серенко стал заместителем министра здравоохранения СССР.

Ему удавалось успешно совмещать административную работу с научной. В 1968 году он защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. Серенко занимался исследованием проблем организации санитарно-эпидемиологической службы, специализированной медицинской помощи, профилактики заболеваний и диспансеризации.

Диплом 2–й степени Серенко А.Ф. за книгу «Здравоохранение социального общества». 1976 г.

Автор более 150 работ, в том числе девяти монографий, Серенко считался признанным специалистом по законодательству в области здравоохранения, поэтому его часто привлекали к законотворческой деятельности. Он принимал участие в разработке Основ законодательства СССР по здравоохранению. В 1969-м Серенко был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

Серенко А.Ф. с коллегой. 1937 г.

С 1974 года Серенко руководил Всесоюзным научно-исследовательским институтом социальной гигиены и организации здравоохранения имени Н. А. Семашко. Параллельно он вел преподавательскую деятельность, занимая должность заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения в Первом Московском медицинском институте имени И. М. Сеченова. Он также возглавлял Научный совет АМН СССР по социальной гигиене и организации здравоохранения.

Портрет А.Ф. Серенко. 1975 г.

В продолжение всей своей карьеры Серенко активно занимался общественной деятельностью. Он руководил советскими делегациями на форумах Всемирной Ассамблеи Здравоохранения, был заместителем председателя Всесоюзного общества гигиенистов и санитарных врачей, входил в редколлегию Большой медицинской энциклопедии.

Награждение Серенко А.Ф. почетным знаком «За вклад в дело дружбы». 1978 г.

а заслуги перед государством Александр Федорович был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, трех орденов Почета и многих других наград. Серенко неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, членом Дагестанского обкома КПСС.