Александр Гаврилович Селезнев

Старший сержант, помощник командира взвода.

Участник сразу двух Парадов Победы, 24 июня 1945 и 9 мая 1995 года, Александр Селезнев вырос в Кашинском районе.

Александр Гаврилович родился 25 декабря 1922 года в деревне Булатово Кашинского уезда Тверской губернии. Окончил семь классов, работал в колхозе. Воевал в годы Великой Отечественной войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1943-го.

Разведчик взвода пешей разведки 896-го стрелкового полка сержант Селезнев 28 августа 1944 года в районе населенного пункта Тарговиска проник с группой разведчиков в тыл противника и захватил одного гитлеровца в плен. Возвращаясь с задания, обнаружил вражеский дзот и гранатами уничтожил его расчет. Приказом командира 211-й стрелковой дивизии от 12 сентября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, Александр Гаврилович был награжден орденом Славы III степени.

Александр Гаврилович Селезнёв

11 октября 1944 года старший сержант Селезнев при отражении контратаки у населенного пункта Долгоня, возглавляя отделение взвода пешей разведки, истребил до пятнадцати солдат. 15 октября вместе с разведчиками ворвался в траншею врага, взял в плен двух пехотинцев. Приказом по 38-й армии от 30 ноября 1944 года Александр Гаврилович награжден орденом Славы II степени.

20 января 1945 года в районе населенного пункта Минцын разведчики под командованием старшего сержанта Селезнева блокировали дорогу и совершили налет на колонну врага. Гранатами и из автоматов они истребили до 20 пехотинцев, захватили три автомашины, пленили 37 вражеских солдат. 22 января у населенного пункта Мысьленице бойцы под руководством Селезнева обнаружили засаду, уничтожили трех противников, пятерых взяли в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм Александр Гаврилович, на тот момент помощник командира взвода пешей разведки 896-го стрелкового полка, награжден орденом Славы I степени.

Во время войны Селезнева шесть раз ранили, из них три раза тяжело. В 1945 году он был демобилизован. Жил в Москве и работал печатником в типографии газеты «Правда». Умер 9 августа 2012 года в возрасте 89 лет.

Александр Гаврилович награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы I, II и III степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», другими медалями.

Полный кавалер Орденов Славы