Александровская площадь

Время прочтения: мин.

г. Ставрополь, Александровская пл.

GPS: 45.045310 , 41.968958

Главную площадь Ставрополя, Базарную, переименовали в Александровскую в честь визита цесаревича в 1850 году. По тому случаю горожане надели свои лучшие наряды.

История

В XIX веке Александровская площадь называлась Базарной или Татарским базаром.

Верхний базар в Ставрополе. 1905–1915 гг.

Сюда съезжались крестьяне окрестных сел и станиц со своими продуктами, которые охотно раскупали жители быстро растущего города. Этой был самый крупный и оживленный рынок Ставрополя.

Базарная площадь в Ставрополе. 1925 г.

В 1850-м наследник престола, будущий император Александр II, посетил Кавказ (царь приезжал в регион также в 1861 и 1870 годах). Цесаревич ехал из Тамани в Тифлис и на обратном пути посетил Ставрополь. Приезд в город государя или наследника престола всегда рождал у его жителей огромные надежды на перемены к лучшему и на устранение несправедливостей, исходящих от местного начальства.

Базарная площадь в Ставрополе. 1910–1917 гг.

Поэтому на Большую улицу, начинавшуюся у Тифлисской заставы (ныне — проспект Карла Маркса), пришли практически все горожане в лучших нарядах. Улицу богато иллюминировали, в момент въезда цесаревича зазвонили колокола всех городских храмов. Для ночлега высокого гостя выбрали дом командующего войсками генерала Николая Степановича Завадовского на углу Вельяминовской улицы (ныне — улица Дзержинского) и Базарной площади. На следующий день наследник отбыл из Ставрополя.

В 1851-м горожане предложили переименовать в честь торжественного события Базарную площадь в Александровскую, на что получили согласие Кавказского наместника графа Воронцова.



Портрет графа Михаила Семеновича Воронцова. Автор – Доу Джордж

При советской власти площадь получила имя Ленина, почти все ее пространство занял кинотеатр «Экран». В постсоветское время кинотеатр снесли, вокруг площади выстроили новые дома с учреждениями, музеем, торговыми центрами, кафе и рестораны, а место кинотеатра занял огромный экран. На площади устроены скверы с оригинально подстриженными кустарниками, расставлены вазоны с цветами, скамьи, сооружено несколько линий фонтанов, которые особенно красиво смотрятся в ночной подсветке.



Кинотеатр «Экран» в Ставрополе. 1971 г. Автор – Борис Кавашкин

Памятник Ангел-хранитель в Ставрополе

В 2002 году, к 225-летию Ставрополя, на площади установили памятник «Ангел-хранитель»: шестиметровую скульптуру ангела, возносящего над городом крест (символ Ставрополя), на 25-метровой стеле. После сооружения монумента площадь получила в народе название площади Ангела. В 2018-м площади вернули наименование Александровской, но словосочетание «площадь Ангела» уже прочно вошло в городской обиход.



Похожие места

Городская управа Мурома

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.

Щудровская палатка федерального значения

В городе, славу которого сформировали революционные потрясения и модернистская застройка первых десятилетия Советской власти, да еще в непосредственной близости от площади Революции чудом сохранился свидетель допетровской эпохи – малоприметный приземистый домик

Усадьба Татищева в Усть-Волме

Усадьба конца XVIII века в деревне Усть-Волма, известная ныне по имени одного из своих владельцев как усадьба Татищева: на усадебном доме сохранился медальон с гербом этого старинного знатного семейства

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!