Алексей Михайлович Кораблинов

Организатор промышленности и атомной энергетики СССР, изобретатель, Заслуженный строитель РСФСР.

Алексей Михайлович Кораблинов — организатор промышленности и атомной энергетики СССР, изобретатель. Он внесен в список 100 выдающихся уроженцев лискинского края ХХ столетия.

Московский институт инженеров транспорта. 1961-1963 гг.

Алексей Кораблинов родился в селе Новопокровском в семье потомственных железнодорожников. В 1925 году он окончил рабочий факультет Воронежского университета, а в 1930 году — Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. После этого Кораблинов работал инженером и главным инженером на стройках первых пятилеток: на Магнитогорском и Синарском металлургических комбинатах, на химических предприятиях в Грузии и Тульской области, на Уральском алюминиевом заводе и Красногорской ТЭЦ.

Магнитогорский металлургический комбинат. 1966 г.

Его трудовые достижения были отмечены высокими правительственными наградами — орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. По окончании войны Алексей Михайлович, работая на руководящих должностях в Министерстве цветной металлургии СССР, занимался организацией восстановления советской промышленности, в 1954 году он был назначен начальником Главного управления капитального строительства этого министерства.

Орден Ленина

С января 1958 года в жизни Алексея Михайловича Кораблинова начался новый этап. Он был откомандирован в Министерство среднего машиностроения, которое занималось разработкой комплексных программ для оборонной промышленности — ядерно-энергетических, ракетных и военно-морских комплексов СССР. Кораблинов был назначен директором института «ОргстройНИИпроект» — на этой должности он проработал до конца жизни. Многое относительно этого периода его биографии по сей день засекречено. Известно, что он участвовал в проектировании Мангышлакского атомного энергокомбината, Ленинградской, Игналинской, возможно — Нововоронежской АЭС, а также Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Ленинградская атомная электростанция имени В. И. Ленина

Кроме того, возглавляемый им институт работал над созданием военно-морских и ракетных комплексов. Впрочем, тематика «ОргстройНИИпроекта» не ограничивалась оборонными разработками. В институте также проектировались мосты, специальные кирпичные, дробильно-сортировочные, санитарно-технические и машиностроительные предприятия. В 1967 году Алексею Михайловичу Кораблинову было присвоено звание заслуженного строителя РСФСР.