Ансамбль Красной площади — исторического центра города

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Сарапул

GPS: 56.477328 , 53.819066

Главная площадь Сарапула была разбита на месте обветшавшей деревянной крепости согласно генеральному плану времен Екатерины II. В 2017 году была проведена её масштабная реконструкция.

История

Изначально Красная площадь Сарапула называлась Вознесенской или Соборной — по стоявшему на ней Вознесенскому собору. В 1918 году она получила новое название — Красная. В обиходе ее порой называли еще и базарной — по воскресным дням здесь устраивались торжища, а в июле целую неделю шумела, завлекая покупателей, многоголосая ярмарка. 


Красная площадь. 1992 г.

Красная площадь в Сарапуле

Ансамбль площади сложился в XIX веке, когда на ней свои дома выстроили городничий, отец «кавалерист-девицы» и сам в прошлом кавалерист Андрей Васильевич Дуров, а вслед за ним видные представители сарапульского купечества — Евстрат Васильевич Татаринов, разбогатевший на поставках для Адмиралтейства, лесоторговец Павел Тимофеевич Корешев, торговец мануфактурой Дмитрий Григорьевич Ижболдин. Здесь же свои торговые заведения разместили купцы Дедюхин и Зайцев.

Впоследствии дом городничего неоднократно менял владельцев и перестраивался, а в советские годы был снесен. Сегодня о нем напоминает лишь стела, установленная на его месте в честь Надежды Дуровой, героини Отечественной войны 1812 года. Кирпичный особняк Татаринова в стиле неоклассицизма позднее был выкуплен городом для окружного суда. В 1913 году это здание было надстроено и расширено, а в середине 1920-х годов перестроено по проекту архитектора М. В. Арнштама, после чего приобрело современный вид. В советские годы это был Дом Советов, сегодня здание занимают городские администрация и дума.


Памятная стелла в честь Н. А. Дуровой

Летом 1930 года Вознесенский собор был закрыт, осквернен и разграблен, а вскоре и вовсе снесен. Часть его внутреннего убранства удалось сохранить сотрудникам городского музея, а особо почитаемую Казанскую икону Пресвятой Богородицы верующие спасли, передав в продолжавшую действовать Воскресенскую церковь. На месте собора был разбит сквер, в котором в 1960 году установили памятник В. И. Ленину.



Вознесенский кафедральный собор в Сарапуле. 1900-1910 гг.

Позднейшие археологические раскопки открыли сохранившийся фрагмент фундамента собора с лестницей. В 2001 году этим находкам был придан статус памятника истории и культуры республиканского значения.

Общий вид набережной в Сарапуле


Похожие места

Бульвар-парк «Цветник» в Пятигорске

Парк «Цветник» разбили в 1820-е годы у подножия горы Горячей, где стекавшие минеральные воды образовали небольшое болото, которое осушили и засадили цветами.

Хаджохская теснина

Это одна из главных достопримечательностей Адыгеи. Каньон растянулся на 400 метров, обрамляя реку Белую стенами из известняка. Здесь же родились каменные мосты, давшие имя поселку Каменномостский.

Краснояровское городище

Крупнейший памятник чжурчжэньской культуры в российском Приморье, и в этом его уникальность. Городище обнаружили в XIX в., но изучать его начали только в середине ХХ в.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!