Белая гора (Илек). История серебряных находок в чугунке

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск

GPS: 56.317308 , 90.474947

Белая гора или Илек - высочайшая точка в окрестностях Ачинска. В конце XIX века здесь располагались купеческие дачи. С горы открываются живописные виды, сюда совершают походы, а альпинисты-волонтеры дают здесь мастер-классы по туризму.

История

Ачинск располагается в отрогах восточно-саянского хребта Арга, на правом берегу реки Чулым. Самая высокая точка в ближайших окрестностях города — это Белая гора, или Илек, одна из его природных достопримечательностей.

Белая гора

В XIX веке гора была застроена купеческими дачными усадьбами, которые были разрушены в годы Гражданской войны, поскольку именно отсюда на город наступали то белые, то красные. Ачинские казаки неоднократно устанавливали на горе крест в честь основателей города, но этот памятный знак так и не прижился.


Под горой плещется река Чулым, название которой переводится с тюркского как «бегущий снег». Ее особенность состоит в крайней извилистости. В летнее время по берегам Чулыма разбросаны дикие пляжи, зимой на льду расчищают катки. Чулым — богатая рыбой река, в ней водятся лещ, окунь, язь, налим и даже осетр. В общем — раздолье для рыбака. Ни с чем не сравнимое зрелище — ледоход на Чулыме.

Река Чулым. 1979 г.

У подножия Белой горы раскинулся Казачий луг. Именно на нем в 1960-х годах школьники во время экскурсии случайно нашли чугунок, наполненный серебряными столовыми приборами, украшениями и монетами XIX века. Сегодня этот клад хранится в городском краеведческом музее. 


Чугунок. Начало ХХ в.

Белая гора

На Белую гору ачинские школьники и туристы российской алюминиевой компании «РУСАЛ» в рамках проекта «За комарами» совершают походы выходного дня и сегодня. С ее вершины открывается великолепный вид на живописные извивы Чулыма и сам Ачинск. Альпинисты-волонтеры дают мастер-классы по устройству туристического бивака, вязанию специальных узлов, по спуску-подъему с горы.



Похожие места

Набережный сад

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.

Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.

Боровецкий лес

Боровецкий лес — часть национального парка «Нижняя Кама». Во времена Петра I в нем заготавливали лес, а сейчас он охраняется: на его территории находится самый южный участок тайги и множество редких растений.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!