Церковь Святой Евдокии. Некрополь Толстых, Волконских, Буниных, Лермонтовых

Время прочтения: мин.

г. Липецк, ул. Гагарина, д. 70

GPS: 52.618410 , 39.596856

Построенная в XIX веке Церковь Святой Евдокии смогла уцелеть в советские годы. Строитель храма посвятил его своей умершей супруге. Здесь покоится прах дворянских династий Толстых, Лермонтовых, Буниных, Пущиных.

История

Церковь во имя святой Евдокии принадлежит к числу тех храмов, которым повезло: в советское время он не был разрушен и после возвращения его Русской православной церкви достаточно быстро приобрел первоначальный вид, вновь став архитектурным украшением центра города.


Вид с юга на церковь Евдокии. 2020 г. Автор фото – пользователь Артем

Строитель храма помещик Иван Федорович Лобков посвятил храм памяти рано умершей супруги Авдотьи Алексеевны Лобковой, урожденной Буниной, и ее небесной покровительнице — святой Евдокии. Кстати, родившемуся позднее в селе Рязанка Липецкой области Петру Семенову-Тян-Шанскому Авдотья приходилась двоюродной бабушкой.


Церковь Евдокии. 2016 г. Автор фото – prp

Храм преподобномученицы Евдокии строился в несколько этапов. В 1817–1818 годах была сооружена храмовая часть. После длительного перерыва была построена трапезная церковь, а колокольня еще долгое время оставалась отдельно стоящей. В 1876 году впервые упоминаются два придела, устроенные в трапезной церкви Евдокиевского храма — во имя святой Варвары и святого Алексия, Человека Божия.


Соборный Храм Рождества Христова. 1883–1885 гг.

Сама церковь была построена в классическом стиле, в виде четырехлепестковой ротонды. К главному объему, увенчанному по сторонам света фронтонами и перекрытому сферическим куполом с главкой, примыкают полукружья апсид. Северный и южный фасады повторяют восточный. К западному фасаду пристроена обширная трехнефная трапезная, украшенная парными пилястрами и карнизами. Интерьер храмовой части имеет круглую в плане форму, вписанную в квадрат наружных стен. На колокольне Евдокиевского храма в начале ХХ века было шесть колоколов. 


Христорождественский Храм со стороны Дворянской ул. 1910–1915 гг.

До 1891 года Евдокиевская церковь была приписной к Христо-Рождественскому собору, затем стала самостоятельной. При Евдокиевском храме, который изначально строился как кладбищенский, находится старейший из сохранившихся некрополей Липецка, где были похоронены представители многих знаменитых дворянских родов: князей Волконских, графов Толстых, Буниных, Лермонтовых, Бланков, Пущиных, Вердеревских, Губастовых, Дурасовых.

1.Церковь Евдокии. 2016 г. Автор фото – Алистратова Надежда.

2.Церковь Евдокии. 2021 г.

3.Вид с юга на церковь Евдокии. 2020 г. Автор фото – пользователь Артем

В 1918 году здание церкви было национализировано и стало использоваться под зерносклад, а позже — в качестве конторы ОРС «Липецкстроя». Официально прекращение деятельности храма было оформлено в 1935 году. Комиссия по вопросам культа при Воронежском облисполкоме собрала под ходатайством о закрытии церкви 1191 подпись и приняла соответствующее решение. В 1996 году Евдокиевская церковь была возвращена верующим.

Похожие места

Церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Церковь в классическом стиле расположена на территории бывшей усадьбы Стремоуховых. В советские годы здание сильно пострадало и нуждается в реставрации.

Благовещенский собор — главный городской храм

Силуэт Благовещенского собора на многие годы стал визитной карточкой города. Именно его поместили на десятирублевой монете, посвященной Ряжску, хотя после гибели храма прошло много десятилетий.

Свято-Троицкая церковь

Свято-Троицкая церковь построена в 1799 году, спустя сотню лет ее перестроили в камне. Храм работал до 1929 года, а на следующий год здание снесли. На его месте разбили сквер. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!