Чебоксары в жизни Марии Тимофеевны Шестовой — бабушки Михаила Федоровича Романова, первого русского царя из династии Романовых

Время прочтения: мин.

В 1601 году Борис Годунов сослал тещу своего политического соперника в Никольский девичий монастырь. Каких-либо известий о жизни Марии Шестовой там не сохранилось. Поиски ее захоронения ведутся и по сей день.

История

В 1601 году Московское государство переживало Смутное время. Борис Федорович Годунов, избранный царем Земским собором в 1598-м, боролся за укрепление своей власти с соперниками.

Среди соперников царя были и члены боярского клана Романовых-Захарьиных-Юрьевых, в том числе наиболее влиятельный из них Федор Никитич Романов. Преследования при Борисе Годунове коснулись также тещи Федора Никитича — Марии Тимофеевны Шестовой.


Царь Борис Годунов

Происходила она из известного рода Грязны́х, около 1550 года вышла замуж за дворянина Ивана Васильевича Шестова. Примерно в 1570-м у них родилась дочь Ксения, которая через 20 лет стала женой Федора Никитича Романова. В этой семье и родился будущий царь — Михаил Федорович Романов.

Первоначально Мария Шестова была сослана в Алатырь для пострижения в местном женском монастыре, но через два дня, 3 июля 1601 года, решение было изменено. Ее отправили в Чебоксарский Никольский девичий монастырь. Везли ее под строгим сопровождением, соблюдая меры безопасности и не допуская контактов с посторонними. Через месяц, 2 августа (12 августа по новому стилю), Шестова была доставлена в Чебоксары и немедленно пострижена в монахини под тем же именем Марии. В монастыре, по царскому наказу, ей запрещалось иметь контакты с посторонними людьми, вести переписку.


Ксения Ивановна Романова. Конец XVIII – начало XIX в

Каких-либо известий о жизни Марии Шестовой в Никольском девичьем монастыре не сохранилось. Предположительно, она вскоре скончалась и была похоронена рядом с монастырской церковью. В 1649-м деревянные строения монастыря сгорели, вместо них возвели каменные здания. Под Никольским собором был сооружен склеп.



Никольский собор в Чебоксарах 1894 г.

В 1913 году в ходе мероприятий, посвященных 300-летию дома Романовых, в Чебоксары прибыла комиссия во главе с казанским губернатором Михаилом Васильевичем Стрижевским. Необходимо было провести раскопки и удостовериться в захоронении Марии Шестовой в склепе под южным приделом Николаевского собора. Зимой, 20 января 1913-го, в результате раскопок была обнаружена могила знатной монахини, возможно, Шестовой.

В 1934 году монастырь был закрыт, в 1940-м снесен. На этом месте разбили сквер имени К. В. Иванова. В советское время о нахождении Марии Шестовой в Чебоксарах писали мало. Всплеск интереса к этой истории произошел в 2013 году, когда исполнилось 400 лет с избрания Михаила Федоровича на царский престол.



В конце августа 2013-го чебоксарские археологи начали раскопки на месте склепа Николаевского собора. Эти поиски вызвали большой общественный интерес. С 8 по 11 ноября в Чебоксарах с визитом находилась внучка двоюродного брата Николая II, великого князя Кирилла Владимировича, — Мария Владимировна Романова, которая посетила место законсервированного раскопа.



Мария Владимировна Романова с визитом в Чебоксарах. 2013 г.

В одном из погребений были обнаружены женские остатки, которые исследовали в том числе специалисты Института этнологии и антропологии Российской академии наук и Московского государственного университета. По их мнению, костные остатки, найденные археологами, могли принадлежать Марии Шестовой, но для полной уверенности необходимы генетические исследования.



Извлечение найденных останков в Чебоксарах

Таким образом, Чебоксарская история бабушки первого царя из династии Романовых еще ждет своего завершения. Пока же в планах — строительство часовни на месте ее захоронения или же более масштабные решения.




Похожие истории

Житие Иулиании Лазаревской

Житие Иулиании Лазаревской, муромской помещицы, являет собой ценный памятник древнейшей литературы. Записанное сыном Иулиании произведение часто называют повестью.

Великое стояние на Угре

В 1480 году произошло стояние на реке Угре. Войско князя Московского Ивана III столкнулось с войском золотоордынского хана Ахмата на Угре. Это подарило Русской земле независимость от монголо-татарского ига.

10 самых ярких памятников домонгольской архитектуры в России

Первый период развития русской архитектуры начинается после Крещения Руси в 990-е годы и заканчивается монгольским нашествием 1230-х годов

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!