Динислам Исламович (Исламетдинович) Имангулов

Рабочий Стерлитамакского содово-цементного комбината, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.

Родился Динислам Исламович Имангулов 10 сентября 1924 года в селе Урман-Бишкадак Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан. В селе, расположенном рядом со знаменитым шиханом Торатау, местные жители традиционно занимались скотоводством. В 15-летнем возрасте, в 1939-м, он получил неполное среднее образование.

Село Урман-Бишкадак

Возможностей продолжать учебу в родном селе не было, а время было трудное, нужно было помогать семье. Физически развитый юноша, приученный с детства к работе, решил стать кузнецом и начал осваивать азы этой профессии на колхозной кузнице. Летом 1941 года, когда началась война, Имангулов по возрасту не подходил для военной службы.

Он был призван в Красную армию только в 1942-м, а летом 1943 года попал на передовую. Служил Динислам Исламович дивизионным разведчиком 222-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка, неоднократно выполнял ответственные боевые задания. Проявляя выдержку, хладнокровие и отвагу, Динислам Исламович заслужил уважение командиров и своих боевых друзей. Об этом говорят и боевые награды сержанта Имангулова — орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

Медаль «За боевые заслуги»

В 1947-м Динислам Исламович демобилизовался, вернулся в родное село и четыре года проработал в местном колхозе. Затем в 1951 году он переехал в Стерлитамак, где поступил на Стерлитамакский содовый завод. Предприятие в то время развивалось и нуждалось в работниках. В ноябре 1951-го на нем начался выпуск в промышленных объемах кальцинированной соды. Фронтовик Имангулов влился в заводской коллектив, быстро освоив две профессии — газоэлектросварщика и электрослесаря. На этом крупном предприятии союзного значения Динислам Исламович проработал 43 года.

Динислам Исламович Имангулов

Производственная деятельность Имангулова пришлась на время, когда на предприятии происходило техническое переоснащение производственных линий. Модернизировались аммиачно-холодильный, азотно-кислородный цеха и другие производственные подразделения. Динислам Исламович занимался монтажом и обслуживанием контрольно-измерительных приборов и автоматики. Кроме того, он прославился как автор рационализаторских предложений, позволивших повысить эффективность производства и добиться экономии электроэнергии и материалов.

Динислам Исламович Имангулов. 1980-е гг.

За выдающиеся производственные достижения указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1974 года Имангулову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За свою трудовую деятельность он был удостоен орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и других государственных наград. В 1969 году Динисламу Исламовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Стерлитамака». В 1975-м Имангулов был избран депутатом Верховного Совета Башкирской АССР девятого созыва. На городской аллее Мемориального комплекса «Все для фронта, все для победы» установлен его бюст.

Бюст Д. И. Имангулова в Стерлитамаке

Умер Динислам Исламович Имангулов 22 сентября 2014 года в Стерлитамаке на 91 году жизни.