Дом купцов Поповых

Время прочтения: мин.

г. Алатырь, ул. Кирова, д. 1

GPS: 54.853967 , 46.601794

Во второй половине XIX века удачливый купец Кирилл Попов, промышлявший продажей крепких напитков в Алатыре, возвел двухэтажный элегантный особняк. Во дворе он даже поставил свой водочный завод.

История

Большое двухэтажное каменное здание в самом начале улицы Кирова называют порой бывшим купеческим клубом, но преобладающая часть алатырцев знает его как дом Поповых.


Фото дома Попова 1920-1940 гг.

Кирилл Николаевич Попов происходил из вологодских мещан. Родители перебрались в Алатырь, где и вырос их сын. Смышленый красивый парень, грамотный, прекрасно говорил, с большим чувством юмора. Купец Антонов отдал за него свою дочь Прасковью. От брака появились два сына. Антонов помогал зятю, который жил у него во флигеле во дворе. Поначалу торговал бакалейным товаром, завел в Алатыре «магазин крепких напитков», открыл ренсковый погреб, трактир и лавку в селе Промзине, занимался ростовщичеством.


Кирилл Николаевич Попов

Поставил он и свой водочный завод, располагавшийся во дворе двухэтажного особняка, который купил у наследников купца 1-й гильдии Щеткина, бывшего управляющего имением графов Салтыковых, и окончательно оформил за собой 9 декабря 1866 года. Длина дома вдоль улицы Казанской — 23 метра, а ширина — чуть более 16 метров.

Дом Попова 1959 г.

Фасадную часть украшал балкон с чугунной решеткой под бронзу. В подвале было три комнаты, на первом этаже — пять, на втором — десять. Во дворе появилось несколько зданий: флигель, каменный водочный завод, каретник, конюшня, сарай, двухэтажный каменный амбар. На первом этаже дома располагались контора, магазины, агентство Санкт-Петербургского «страхового от огня общества». На втором этаже, помимо жилых, было помещение, в котором вскоре стали устраиваться благотворительные вечера.

Дом купцов Поповых. Современное фото



В конце 1893 года Кирилл Николаевич умер, его похоронили в основании построенной им колокольни Казанской церкви. В 1906 году дом Поповых пострадал от пожара, а в 1918 году со всеми принадлежавшими купцам магазинами, лесозаводами и мельницами был национализирован. В годы Гражданской войны в доме располагался госпиталь, затем — магазины, банк, институт природоведения, в 1943 году в нем разместилась эвакуированная из города Сумы обувная фабрика. Шьют обувь там и сейчас.


Колокольня Казанской церкви

Похожие места

Евпаторийский краеведческий музей. Дом Гелеловича

Городской краеведческий музей был основан в 1921 году. Располагается он в старинном купеческом особняке начала XX века, ранее принадлежавшем Юфуде Мордехаевичу Гелеловичу.

Бывший дом Воробьевых 

Строительство нынешнего дома Воробьевых завершилось в начале XX века, в его декоре использовали элементы барокко и классицизма. После революции дом национализировали, сегодня он в частном владении. 

Дом Лесневского

А. А. Лесневский с 1913 по 1916 год был городским головой Барнаула. Его бревенчатый дом, обшитый тесом, выделяется асимметричностью и объемной сложностью.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!