Елизавета Андреевна Лавровская

Русская оперная и концертная певица, педагог.

Елизавета Андреевна Лавровская работала с Чайковским, Рахманиновым и Танеевым. Ей восхищались Достоевский, Тургенев и Крамской.

Великая русская оперная певица и педагог родилась 1 (13) октября 1845 года в Кашине в семье чиновника. После переезда семьи в Москву в 1861-м при поддержке князя Голицына поступила на казенный счет в Елизаветинский институт, а в 1865 году — по протекции великой княгини Елены Павловны — в Петербургскую консерваторию. Начинающая певица брала уроки у знаменитых Полины Виардо и Генриетты Ниссен-Саломан.

Е. А. Лавровская 1968 г.

В годы учебы в консерватории Лавровская исполняла главную партию в опере «Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальда Глюка, включенную в концерт Русского музыкального общества под управлением Гектора Берлиоза. Знаменитый композитор, о концертах которого в Петербурге отзывались как о феноменальном событии, высоко оценивал голос Лавровской.

Гектор Берлиоз. 1863 г.

Похвалы критиков удостоился оперный дебют певицы в Мариинском театре в 1869-м, где она исполняла партию Вани в опере Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя». В Мариинском театре Лавровская пела до 1887-го, в 1890–1891 годах выступала солисткой Большого театра в Москве. Лавровская много гастролировала по России и за границей: пела в Лондоне, Париже, Берлине, Милане и приобрела мировую известность. В 1888-м певица была приглашена профессором сольного пения в Московскую консерваторию и в 1919 году, уже посмертно, получила звание заслуженного профессора.

Е. А. Лавровская в роли Ивана Сунанина. 1880-е гг.

Елизавета Андреевна обладала мягким, глубоким тембром. Основным певческим голосом был контральто, однако и партии сопрано она исполняла неоднократно, такой диапазон считался редким и исключительным. Кроме того, репертуар певицы составляли партии на четырех языках.

Высоко ценил талант певицы Петр Ильич Чайковский, называл «владычицей публики, почти всенародным кумиром», отмечал ее лаконичную манеру исполнения и «глубокое проникновение в стиль музыкального произведения». Он написал для Лавровской роль Морозовой в опере «Опричник», посвятил ей романсы «На сон грядущий», «Смотри, вон облако», «Не отходи от меня» и другие.

Пётр Ильич Чайковский

Елизавета Андреевна Лавровская. 1879 г.

Для Елизаветы Андреевны писали Сергей Васильевич Рахманинов и Сергей Иванович Танеев. Певица поддерживала дружеские отношения и переписывалась с Федором Михайловичем Достоевским и Иваном Сергеевичем Тургеневым. Портрет Лавровской кисти Ивана Николаевича Крамского экспонируется в Русском музее.