Игнатий Евстафьевич Софонов

Изобретатель - самоучка, плотинный мастер, создатель первой в России водяной турбины.

Родился 14 декабря 1800 года в семье плотинного мастера Алапаевского завода. Обучался в Алапаевской горнозаводской школе. В 1820 году поступил на Алапаевский завод учеником плотинного мастера и работал в подчинении у отца, а затем унаследовал его должность. Известно, что в 1834 году Софонов был направлен на Ижорские заводы под Петербургом, находившиеся в ведении Адмиралтейства. Возможно, знакомство с одним из крупнейших и наиболее технически оснащенных предприятий России вдохновило его усовершенствовать производство на родном заводе.

Нейво-Алапаевский завод. 1900-1915 гг.

В 1835 году Софонов предложил управляющему Алапаевских горных заводов заменить верхнебойные — наливные — водяные колеса на «горизонтальные», то есть озвучил идею создать водяную турбину, которая при меньшем потреблении воды должна была развивать гораздо большую мощность. Проекты ротационного водяного двигателя ученые активно разрабатывали с XVIII века, однако построить опытный образец, соответствующий промышленным требованиям, еще не удавалось никому в мировой практике. Несмотря на это, управление Алапаевских заводов поддержало изобретателя и предоставило ему возможность построить на Нейво-Алапаевском заводе свою водяную турбину. В 1837 году работу завершили, результат превзошел все ожидания: объем прокатки железа увеличился в два раза. При этом Софонов не только спроектировал конструкцию турбины, но и разработал технологию ее изготовления. Изобретение внедрили на Ирбитском (1839) и Нейво-Шайтанском заводах (1841), а затем на других частных и казенных заводах Урала.

Изображение Нейво-Шайтанской турбины И. Е. Сафонова

Алапаевский металлургический завод

Известны и другие нововведения Софонова. На Ирбитском заводе он создал новую плющильную машину, по конструкции похожую на современные прокатные станы, на Нейво-Алапаевском — доменную воздуходувную машину и хвостовые молоты, приводимые в действие водяной турбиной. Достижения Софонова отметили правительственными наградами: золотыми часами и медалью. С 1854 года он управлял Нейво-Шайтанским заводом, а в 1862 году вышел на пенсию.

Игнатий Евстафьевич Софонов (в центре)

Жители города хранят память о выдающемся земляке. Именем Софонова названа одна из улиц Алапаевска. Перед Музеем истории Алапаевского металлургического завода установлен памятник изобретателю, открытый в 1971 году. По нынешнему адресу улица Розы Люксембург, 30 сохранился дом, в котором жил Софонов.

Памятник Игнатию Евстафьевичу Софонову в Алапаевске