Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол

Род Муравьевых происходит от рязанского боярина Василия Алановского. В 1488 году его сын Иван Муравей получил поместье в Новгороде. С той поры судьба фамилии была тесно связана с этим краем.

Иван Матвеевич Муравьев-Апостол родился 1 (12) октября 1762 года в Опеченском Посаде близ Боровичей Новгородской губернии. Его отец, Матвей Артамонович Муравьев, был военным инженером; дослужился до чина генерал-майора. Мать, Елена Петровна Апостол, была внучкой гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола. Она умерла сразу после рождения сына. Фамилию свою Иван Матвеевич сделал двойной в 1800 году — по просьбе родственников, в связи с увяданием малороссийского рода. Это принесло ему немалый «апостольский» капитал.

Детство и юность Ивана Матвеевича прошли на Новгородчине, за исключением двух лет (1776–1777), которые он провел в пансионе Леонарда Эйлера в Санкт-Петербурге. Еще в 1773 году он был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк солдатом, но по-настоящему службу начинает в 1784 году в чине обер-аудитора генерал-губернатора Якова Брюса. Год спустя он уже флигель-адъютант. С 1790 года под началом премьер-майора Муравьева находится Ладожский канал. Успех ждал его и на литературном поприще: в 1794 году он написал комедию «Ошибки, или Утро вечера мудренее», высоко оцененную императрицей.

По протекции родственника, Михаила Муравьева, Иван Матвеевич, обладавший даром к языкам, становится «кавалером» (позже обер-церемониймейстером) великим князьям Александру и Константину Павловичам. Далее его карьера продолжилась на дипломатическом поприще. При Павле I Иван Матвеевич в чине министра-резидента служил в Эйтине (1796), Гамбурге (1798), Копенгагене (1799). По возвращении в Россию в 1800 году произведен в тайные советники с последующим назначением в Иностранную коллегию. С 1802 года был послом в Испании, однако три года спустя впал в немилость.

В отставке Иван Матвеевич с большой семьей в 1812 году переехал из Москвы в Нижний Новгород, с 1817 по 1824 годы проживал на Полтавщине. Лишь в 1824 году о нем вспомнили, назначали присутствовать в Правительствующий сенат. Однако выступление декабристов, среди которых были трое из его сыновей, поставило на его карьере крест.

После разрешенного прощания с сыновьями Иван Матвеевич убыл в Италию. В Россию он вернулся почти 20 лет спустя, старым, бедным и больным. Скончался старший из Муравьевых-Апостолов 12 (24) марта 1851 года. Повидав мир, волею судьбы он был упокоен в родном Новгороде рядом с церковью Покрова, на территории Зверин-Покровского монастыря.



Похожие личности

Елисей Протасьевич Лачи́нов

Дворянин, один из основателей Пензы.

Николай Аполлонович Белелюбский

Инженер, профессор, тайный советник

Александр Александрович Бестужев (Марлинский)

Русский офицер, доблестный воин, участник восстания декабристов, писатель.