Кизляр — центр виноделия и коньячного производства

Время прочтения: мин.

С момента возникновения Кизляр был одним из известных центров виноделия. Традиция выращивания в этой местности винограда и изготовления качественных вин уходит в глубь веков, когда города еще не было.

История

Кизляр по праву считается признанным центром виноделия и коньячного производства в России. Это своего рода бренд, выделяющий его среди других городов. Но на самом деле высокое звание основано на сложном, многолетнем, требующем творческого подхода труде местных виноделов, добившихся впечатляющих достижений в данной области.

Работа на винограднике

Кизляр издавна славился виноградниками. Эта древняя культура стала основой экономики региона и во многом определила ее развитие на долгие годы вперед. Первые винокуренные производства появились здесь еще в XVIII веке. При всей их примитивности, технологическом несовершенстве, именно благодаря мелким частным хозяйствам в регионе была заложена традиция винокурения.


Винограднки

В 1807 году по указу императора Александра I в окрестностях города открылось одно из первых специализированных казенных учебных заведений — Кизлярское училище виноградарства и виноделия. При нем разбили опытный сад площадью в 182 десятины, который засадили разными сортами винограда. Главный инспектор шелководства южной России барон фон Биберштейн, стоявший во главе училища, поощрял эксперименты по выращиванию и разведению различных сортов винограда. Училище способствовало подготовке местных виноделов и развитию культуры виноградарства в крае.


Ф. К. Биберштейн

В 1840-х приглашенные с берегов Рейна специалисты привезли разнообразный ассортимент белых и красных лоз (рислинг, мальвазир, птивердо, рулендер, занте сильванер, мускаты и другие). Культура виноделия приживалась в местной среде постепенно, хотя было очевидно, что с кизлярских виноградников можно получать вино довольно хорошего качества. Начиная с середины столетия площадь виноградников вокруг Кизляра неуклонно расширялась, а производство вин росло.

Жители окрестных станиц занимались в основном спиртокурением, используя для своих нужд сорт Алый терский. Производимая ими виноградная водка «Кизлярка» активно завоевывала всероссийский рынок. Ее стали вывозить в Москву, Нижний Новгород и многие другие города.

Виноградная водка

В начале 1880-х предприниматель и меценат Давид Сараджишвили (Сараджев), выпускник Санкт-Петербургского университета, выкупил у кизлярских купцов несколько винокуренных цехов и создал в Кизляре коньячный завод. Датой его основания считается 1885 год. Сараджев стал первым в Российской империи производителем коньяка, изготавливаемого путем выдерживания виноградного спирта в бочках из горного кавказского дуба. Уже в 1885-м в Москву было привезено 236 ведер коньяка. Годом позже количество привезенных ведер достигло 906.


Давид Захарьевич Сараджишвили

Об успехах коньячного производства в Кизляре в конце XIX — начале XX столетия свидетельствуют многочисленные награды, полученные местными производителями на различных российских и международных выставках-ярмарках.

1.Погрузка винограда в колхозе «Победа»

2.Обработка виноградников

3.Аппаратный цех. 1940-е

4.Подача винограда в бункер на Кизлярском винзаводе

С тех пор местная винодельческая промышленность пережила немало взлетов и падений. Однако и сегодня, как столетие с лишним назад, Кизляр ассоциируется у многих россиян с сохранением лучших отечественных традиций виноделия, с ароматом лучших сортов кизлярского коньяка, признанного гурманами одним из самых благородных напитков.


Похожие истории

Белоглиняная посуда серпуховских посадских мастеров

Белоглиняная посуда была отличительной чертой Серпухова с XII по XIX век. Археологи находят ее образцы по всей России. Материал был редким для других регионов — гости Серпухова увозили с собой кухонную утварь.

Муромские калачи

Муром издавна известен своими калачами в форме гири, созданными из тертого теста. Еще Екатерина II утвердила герб города с тремя калачами, отметив особую роль мучного изделия для города.

Ямальская резьба по кости

История косторезного промысла на Ямале насчитывает около двух тысяч лет. Из кости делали не только сдержанно декорированные бытовые предметы, но и реалистичные скульптуры.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!