Кунгурское камнерезное искусство

Время прочтения: мин.

Как промысел сложился к концу XIX в. И сейчас уральские сувениры - изделия из поделочных камней, знамениты во всём мире. Мастера Кунгурской камнерезной артели искусно работают с селенитом, их изделия представлены в Художественном музее.

История

Традиции изготовления различных предметов из поделочного камня, в изобилии встречающегося на кунгурской земле, существовали с древнейших времен, передаваясь из поколения в поколение.



Экспозиция «Живая сила камня» в Художественном музее.

В XIX веке они начали приобретать характер художественного промысла, окончательно сложившегося уже в советский период. В 1932 году в Кунгуре появилось предприятие, специализирующееся на создании изделий из камня, — Кунгурская камнерезная артель (вошедшая в 1960-м в состав Кунгурского завода художественных изделий), а затем, в 1936 году — учебное заведение, готовившее камнерезов, — камнерезная профтехшкола.

Кунгурская камнерезная артель

Сейчас она называется Кунгурским государственным художественно-промышленным колледжем и является филиалом Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова.

Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж

Кунгурские мастера традиционно изготавливают предметы из мягкого поделочного камня — ангидрита, талькохлорита, кальцита, но особенной популярностью пользуется у них селенит. Это разновидность гипса золотисто-оранжевого цвета, со слоистой структурой и шелковистым блеском.

Ангидрит

Гипс-селенит

Ангидрит

Изделия камнерезов Приуралья, прежде всего Кунгурской камнерезной артели, представлены в экспозиции «Живая сила камня» Художественного музея.

Письменный прибор «Воин-освободитель». Автор М. Г. Лисунов.

Здесь можно увидеть разнообразные предметы, как изготавливавшиеся артелью в массовом масштабе, так и созданные выдающимися мастерами-камнерезами — Александром Федоровичем Бутаковым, Михаилом Григорьевичем Лисуновым, Татьяной Юрьевной Нелюбиной, Алексеем Елисеевичем Поповым, Анатолием Моисеевичем Овчинниковым: шкатулки, письменные приборы, различные сувениры, изображения животных и птиц, жанровую скульптуру.



Похожие предметы

Зеленчукская надпись

В конце XIX века изучавшие Кавказ археологи нашли в ущелье Большой Зеленчук древнюю плиту с необычной надписью. Языковеды до сих пор не разгадали ее тайну, но есть предположение о ее ритуальном значении.

Статуя Дука-бек

Статуя Дука-бек в Пятигорске создана несколько веков назад, но ученые так и не сошлись во мнении о том, кто и для чего ее создал. Статуя выполнена в форме человеческой фигуры с прижатыми к животу руками.

Памятник В.И. Ленину у здания Глуховского хлопчатобумажного комбината

В Ногинске, как и во многих городах России, есть памятник Владимиру Ильичу Ленину. «Народный» монумент здесь открыли на следующий день после смерти вождя.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!