Мавзолей Стремоуховых в селе Фитиж

Время прочтения: мин.

Курская обл, Льговский район, село Фитиж, улица Лебедевка, дом 4Б

GPS: 51.680876 , 35.134578

Автором постройки выступил молодой архитектор Дмитрий Дегтярев — будущий признанный классик советского конструктивизма. Мавзолей получил статус памятника истории в 1972 году.

История

Дворяне Стремоуховы — один из древнейших родов Московского государства. Согласно их родословной росписи, они вели происхождение от гречанина Александра-Афанасия Строматороса-Стромаухова, выехавшего на службу к великому князю московскому Василию II Темному из Царьграда. Данные о службах Стремоуховых сохранились со времени Ивана Грозного. Один из них пал при взятии литовцами крепости Сокол в 1580 году, другой в 1585 году ездил с дипломатической миссией в Ногайскую орду.


Крепость «Сокол»

В XVII веке представители фамилии Стремоуховых неоднократно служили воеводами на южных рубежах России, и появление родового гнезда одной из ветвей семьи на Льговщине выглядит естественно. Местом их упокоения стало кладбище при церкви Ивана Рыльского и сменившем ее храме во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Судя по метрическим книгам, с конца XVIII по начало ХХ века здесь упокоились двенадцать представителей рода Стремоуховых.


Герб рода Стремоуховых

В 1910 году неподалеку от церкви появился мавзолей Стремоуховых. Строительство склепов, по размеру и внешнему виду более напоминающих мавзолеи, не было чем-то исключительным для русской знати. Однако постройка в селе Фитиж уникальна. Дело в том, что мавзолей Стремоуховых возведен из железобетона. Сейчас это обычный строительный материал, но для 1910 года это было новаторским явлением. И хотя инженеры экспериментировали с железобетоном по всему миру с середины ХIХ века, к концу столетия он все еще оставался диковинкой. 


Мавзолей Стремоуховых

Мавзолей в селе Фитиж стал первой пробой в работе с железобетоном для молодого архитектора. Если материал для постройки был авангардным, то ее форма полностью соответствовала архитектуре зрелого классицизма — именно в этом стиле возведен стоящий рядом храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Постройка площадью 4,5 на 8 метров имела высоту около 9 метров. 


Церокь иконы Божией Матери

После революции мавзолей разграбили, в результате чего обвалился купол и часть перекрытий, были сбиты элементы декора, в том числе герб Стремоуховых. В остальном же памятник хорошо сохранился.


Похожие места

Дача Маяковского — необычный музей поэта

Дача-музей отражает атмосферу, в которой жил и творил великий поэт. Футуристическое арт-пространство было восстановлено после пожара: плакатный стиль, эффектные инсталляции и сцена живо передают масштаб личности и силу таланта Маяковского.

Бывший дом купца Патрикеева — чудо-здание в центре города

В конце XIX столетия один из богатейших купцов Стерлитамака Василий Григорьевич Патрикеев задумал возвести небывалый по размерам кирпичный «чудо-дом».

Триумфальные арки. Две вместо одной

Триумфальные арки в Новочеркасске установили в 1817 году в честь вклада донского казачества в борьбу с Наполеоном. Считается, что атаман Платов, ожидая Александра I, приказал построить арки на обоих въездах.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!