Мельница Баркова

Белгородская область, Село Новоивановка

GPS: 50.604733 , 37.780183

В селе Новоивановка на берегу реки Оскол сохранилась шестиэтажная деревянная мельница. Точный год ее постройки неизвестен. На одном из бревен верхнего яруса выжжено «1914», но к чему относится эта дата, непонятно.

История

Известно, что мельница существовала уже в конце XIX века и поначалу стояла в селе Погромец. По одной из наиболее распространенных версий, купец-промышленник Михаил Константинович Барков выиграл ее в карты у местного помещика и перенес в село Новоивановка.

При постройке использовались откалиброванные дубовые бревна, соединенные без единого гвоздя деревянными шпонами. Цеха располагались один над другим, и зерно между этажами перемещалось самотеком. Помимо самой мельницы, комплекс включал хранилища и амбары, весовые, гостевой дом с клубом, магазин, лабораторию и так далее.

Мельница Баркова внутри. 

Фото: VOSTOCK Photo

Вопреки распространенному заблуждению, мельница Баркова никогда не работала от энергии речного потока. Изначально двигатель был паровым, работал на угле — по сей день рядом с мельницей можно увидеть кирпичную пристройку для парового котла. В 1950-х годах был установлен дизельный двигатель, произведенный на Воронежском механическом заводе. В 1960-х годах мельницу подключили к высоковольтной линии, установили электродвигатели. Усилиями 120 работников здесь ежедневно производилось около 100 тонн муки.

Помимо самой мельницы в комплекс входит еще множество хозяйственных построек разного назначения.  

Фото: VOSTOCK Photo

После революции мельница была передана местному Совету, а затем колхозу. В 1990 году был проведен капитальный ремонт. Мельница Баркова, бывшая в конце XIX века чудом промышленного прогресса, проработала более ста лет: производство закрыли лишь в 2004 году. С 2012 года на территории комплекса проходит ежегодный фестиваль «Я — русский крестьянин». Сегодня на мельницу, памятник архитектуры XIX века, водят экскурсии.



Похожие места

Казарма № 2 для рабочих Никольской мануфактуры

На Никольской мануфактуре не было жилых домов, поэтому для рабочих построили казармы. Они делились на три типа: для семей, для холостых мужчин и для женщин и подростков. Казарма №2 дожила до наших дней.

Дореволюционная текстильная промышленность – Большая ивановская мануфактура

История Большой ивановской мануфактуры начинается в 1793 году с маленького предприятия, основанного Яковом Куваевым. Работа на его мануфактуре являлась типичным родом деятельности для крестьян села Иванова того времени. 

Дулёвский фарфоровый завод. Самый крупный в России

Дулевский фарфоровый завод основан в первой половине XIX века гжельским старообрядцем Терентием Кузнецовым. При нем была создана целая фарфоровая империя, которую национализировали после революции.