Музей «Калачная»

Время прочтения: мин.

г. Коломна, ул. Зайцева, д. 14

GPS: 55.105846 , 38.763580

У Пятницких ворот Коломенского кремля располагается музей «Калачная». Его основная миссия — возрождение традиций русского хлебопечения, в частности изготовления калача.

Хлебосольная Коломна всегда ждет гостей, готова удивить и порадовать даже самого требовательного и взыскательного любителя полакомиться необычными блюдами.

Самым вкусным подтверждением тому стал расположившийся у Пятницких ворот Коломенского кремля музей «Калачная». Его главная цель — возрождение лучших традиций старинного русского хлебопечения, в частности изготовления калачей, которое издревле было важным городским промыслом. И судя по тому, что ни один посетитель не покидает музей грустным и голодным, со своей задачей он прекрасно справляется.


Калачник Дмитрий Федоткин за приготовлением калачей

Калач можно по праву считать самым русским видом выпечки. Ведь недаром пекарей раньше величали калашниками. Первое упоминание об этой ароматной выпечке из пшеничной муки высшего сорта встречается в написанном при Иване Грозном Домострое, знаменитом своде правил и наставлений по ведению хозяйства и устройству семейной жизни человека той эпохи.


Царь Иоанн Грозный и иерей Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года. 1856 г. Холст, масло. Художник П. Плешанов

В те времена пшеничный калач считался самым настоящим деликатесом, который зачастую простой человек мог себе позволить лишь пару раз в год — по особому случаю. Цена калача, традиционно выпекавшегося в форме своеобразной «гири» с хрустящей ручкой и «животком», напрямую зависела от его веса.


Готовые калачи. 2017 г.

Однако со временем калач начал терять гастрономическую актуальность. Народ все чаще отдавал предпочтение более доступным хлебобулочным изделиям, а мастеров-калачников с ремесленного рынка постепенно начали вытеснять пекари с более широкой специализацией. Уже в советские годы была предпринята попытка наладить промышленное производство калача, но и его в конце концов свернули.

В коломенском музее «Калачная» каждый посетитель имеет уникальную возможность увидеть весь процесс приготовления настоящего русского калача — начиная с момента помола муки и заканчивая выпеканием изделия в традиционной русской печи. Музей занимается и воссозданием рецептуры множества других исконно русских мучных изделий, таких как крендели, папушники, преснушки и бублики.


Приготовление калача. 2021 г

Процесс приготовления калача



Гвоздь музейной программы — театрализованное представление с пословицами и частушками, завершающееся душевным чаепитием и, конечно же, дегустацией калача, особой технике употребления которого гостей также обязательно научат.



Похожие места

Музей любимой игрушки

В частной галерее «Музей любимой игрушки» представлена коллекция игрушек, создаваемых с XIX столетия и до 1980-х годов. Самый ценный экспонат — мальчик в казацком костюме, существующий лишь в пяти экземплярах.

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого. Наследие бывшего губернатора

Богатейший художественный музей Пензы зародился в 1892 году. К 1902 году коллекция музея насчитывала 450 произведений. Сегодня галерея занимает два здания и хранит полотна голландских и французских мастеров.

Музей современной истории Кизляра

Музей современной истории Кизляра расположен в особняке XIX века и представляет собой светло-розовое здание в стиле барокко. Внутри музея находится 12 выставочных залов. Музей ежегодно участвует в международной акции "Ночь в музее".

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!