GPS: 57.194410 , 39.402435
Ростов издавна славится своим репчатым луком. Он вырастает здесь крепким, золотистым и долго хранится. Музей-кафе — место, где можно не только узнать о ростовском луке практически все, но и попробовать на вкус множество традиционных луковых блюд.
Музейный комплекс «Лукова слобода» в Ростове
Жители Ростова с давних времен были известны как искусные огородники. Возделывать огороды и получать богатые урожаи самых разных культур помогало ценнейшее удобрение — ил-сапропель из озера Неро. Ростовцы успешно выращивали как новые для России растения, такие как цикорий, так и традиционные — например, простой лук, который расходился по всей России.
Экспонаты кафе–музея «Лукова слобода» в Ростове
Один из сортов лука носит название Ростовский местный. На вкус он довольно острый, скороспелый, поэтому его охотно выращивают в северных регионах. Кроме того, он хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.
Экспонаты кафе–музея «Лукова слобода» в Ростове
Здесь посетители узнают историю появления местного ростовского лука, обычаи и суеверия, связанные с луком, увидят сельскохозяйственные инструменты, с помощью которых ростовцы столетиями выращивали эту культуру. «Луковая тематика» встречается в этом музее практически везде: это и росписи на русских печах, и игрушки, и развешенные везде луковые «косы». Здесь же открыты мастер-классы, где можно, к примеру, сделать из луковицы старинную куклу-оберег.
Музейный комплекс «Лукова слобода» в Ростове
Интерьер кафе–музея «Лукова слобода» в Ростове
И, конечно, в музее-кафе можно попробовать разные блюда из лука — как традиционные, приготовленные по рецептам старых поваренных книг, так и новые, оригинальные. Здесь подают ароматную луковую похлебку с поджаренным хлебом, румяные луковые лепешки, булочки и пирожки, множество мясных и рыбных блюд, в состав которых входит сырой, жареный и маринованный лук, французский луковый крем-суп, а также вряд ли встречающиеся где-то, кроме Ростова, луковое варенье и луковый мармелад. Кстати, луковый мармелад — вовсе не десерт. Он подается как гарнир к рыбе или мясу.
Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.
Просторный дом был подарен родителям первого космонавта после полёта Юрия Гагарина в космос. В деревянном доме из Клушина, который переехал вместе с семьей в 1945 году в Гжатск, правительство постановило организовать музей.
Нарядный двухэтажный дом с мансардой в деревне Дубровки построил отец С.А.Клычкова, башмачник-старообрядец Антон Клычков, здесь прошло детство будущего поэта. Музей открыл экспозицию в 1992 г., здесь проводятся литературные фестивали.