Надежда Васильевна Павлова (1956)

Надежда Васильевна Павлова (1956) Артистка балета

Блестящая представительница балетного искусства Надежда Павлова родилась в Чебоксарах 15 мая 1956 года.

Ее мать Мария Ильинична была воспитательницей в детском саду, а отец Василий Павлович — рентгенотехником городской больницы. Ее способности к танцам проявились уже в раннем возрасте, и в семь лет девочку привели в хореографический кружок при Чебоксарском дворце пионеров. С 1966-го она стала учиться в Пермском хореографическом училище.

Дворец пионеров в Чебоксарах. 1955 г.

Во время обучения Павлова участвовала в концертах, а также спектаклях Пермского театра оперы и балета, исполняя детские партии. Уровень ее мастерства позволил привлечь молодую балерину к гастролям Пермского театра оперы и балета в Москве в 1970 году. В 1972-м, в 16 лет, она приняла участие во Всесоюзном конкурсе балетмейстеров и артистов балета и получила первую премию.

Надежда Васильевна Павлова

Через год, в 1973-м, Надежда Васильевна, еще будучи студенткой хореографического училища, завоевала Гран-при II Международного конкурса артистов балета в Москве, опередив 100 конкурсантов из 23 стран. Рецензии пестрели такими эпитетами, как «уникальное явление», «чудо-балерина», «искрящийся талант», «нежный цветок» и т. д. Балетный мир был очарован талантом Павловой.

Надежда Васильевна Павлова на всесоюзном конкурсе. 1972 г.

После окончания училища в 1974 году она была принята в труппу хорошо знакомого ей Пермского театра, но ее хотели видеть на своих сценах руководители Большого и Мариинского театров. И с сентября 1975-го она становится солисткой Большого театра. В прославленном театре она танцевала 20 лет, исполнила множество партий.

В 1984 году она окончила балетмейстерское отделение Государственного института театрального искусства, получив специальность педагога-репетитора. С тех пор Надежда Васильевна много внимания уделяет педагогической работе в России и за рубежом. В 2001-м на сцене Пермского театра оперы и балета прошел творческий вечер Павловой, которым она завершила карьеру балерины. С 2013 года Надежда Васильевна работает балетмейстером-репетитором балетной труппы в Большом театре. Профессор Павлова также преподает в Российской академии театрального искусства.

Ее творческая деятельность отмечена высокими наградами. В 1975-м она стала лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1976 году награждена орденом «Знак Почета». Надежда Павлова — заслуженная и народная артистка РСФСР (1977, 1982), народная артистка Чувашской АССР (1980), народная артистка СССР (1984).