Нил Алексеевич Коновалов

Доктор биологических наук, профессор, крупнейший ученый в области лесоведения и лесоводства.

Нил Алексеевич Коновалов родился 25 ноября 1895 года в Осташкове в семье писаря. Первоначальное образование получил в Осташковском городском училище, затем обучался на реальном отделении Приюта принца Ольденбургского в Санкт-Петербурге. В 1913 году поступил на Статистические курсы, с началом Первой мировой войны призван на фронт в санитарную часть. По окончании войны продолжил обучение на курсах и принял решение вернуться в Осташков. В родном городе преподавал в школе, одновременно заведуя статистико-экономическим отделом в Союзе кооперативов.

Осташковское 4-х-классное городское училище

Тяга к природе побудила Нила Алексеевича в 1920–1921 годах учиться на лесном отделении Тверского сельскохозяйственного техникума. Желая продолжать обучение, он вернулся в Санкт-Петербург и в 1925 году окончил лесохозяйственное отделение Ленинградского лесного института, а затем поступил в аспирантуру. В 1930 году защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом кафедры геоботаники Ленинградского университета. Еще со студенчества он участвовал в создании заповедника «Лес на Ворскле» в Белгородской области, а затем руководил его лесным сектором.

Ленинградский лесной институт. 1924-1929 гг.

Участок «Лес на Ворскле»

В 1937 году переехал в Киев, где был избран заведующим кафедрой дендрологии Киевского лесохозяйственного института. Руководил научными темами по селекции древесных пород и естественному возобновлению лесов на Украинской центральной опытной станции.

Кафедра дендрологии

В 1940 году при Ленинградском университете Нил Коновалов защитил докторскую диссертацию по теме «Дубравы лесостепи РСФСР», получив степень доктора биологических наук и звание профессора дендрохронологии.

В начале Великой Отечественной войны эвакуирован в Воронеж, затем в Татарскую АССР, в 1943 году переведен в Брянский лесохозяйственный институт, эвакуированный в Кировскую область. После освобождения Киева вернулся в Лесохозяйственный институт и занимался восстановлением озеленения Киева. С 1946 года возглавлял кафедру ботаники Уральского государственного университета в Свердловске (Екатеринбург), по совместительству работал в Уральском лесотехническом институте.

Уральский лесотехнический институт. 1950-1960 гг.

Нил Алексеевич выпустил 171 публикацию и подготовил более 60 кандидатов наук по лесоводству и лесоведению. На протяжении всей научной деятельности сохранял интерес к типологическим исследованиям леса, изучал вопрос рационального ведения хозяйства в лесах. С 1950-х годов занимался лесосеменным делом, лесовозобновлением в различных экологических условиях. Особый интерес проявлял к изучению древесных и кустарниковых растений, пригодных для озеленения городов Урала, выведенные им гибриды тополей до сих пор украшают улицы уральских городов.

Нил Алексеевич Коновалов скончался 25 июля 1986 года в Москве, погребен в Свердловске. Кафедре лесоводства Уральского лесотехнического института присвоено его имя.