Памятник-обелиск «Героям и жертвам Гражданской войны 1918–1921 годов»

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, Соборная пл.

GPS: 56.418192 , 61.893016

На Соборной площади Каменска-Уральского находится памятник, посвященный одновременно и героям, и жертвам Гражданской войны — со стороны большевиков и их противников. Под монументом находится братская могила.

Гражданская война в Каменске

На Соборной площади Каменска-Уральского находится, вероятно, самый необычный памятник в этом городе. Он посвящен одновременно и героям, и жертвам Гражданской войны как со стороны большевиков, так и их противников. Это один из немногих в России памятников, нацеленных на примирение.

Ожесточенных боев за поселок Каменск (так тогда назывался будущий город) в годы Гражданской войны не было, но ее смертельные, разрушительные вихри не обошли стороной каменцев, которым пришлось испытать многое: красный и белый террор, принудительную мобилизацию, конфискацию имущества, голод, разруху и эпидемии.


Обелиск «Героям и жертвам гражданской войны» в Каменске-Уральском. 2017 г.

Полк Красных Орлов

Полк Красных Орлов вошел в историю Гражданской войны как одно из самых боеспособных подразделений Красной армии. За героизм, проявленный в боях с белыми, полк был награжден Почетным революционным Красным Знаменем Всероссийского центрального исполнительного комитета. В октябре 1918 года, когда состоялось вручение полку этой награды, одним из ассистентов знаменосца на торжественной церемонии был юный красноармеец полка, будущий советский маршал и участник Великой Отечественной войны Филипп Иванович Голиков (1900–1980).


Филипп Иванович Голиков. Начало 1960-х гг.

В этом полку служили и другие жители Каменска — красногвардейцы Каменского завода и мобилизованные граждане призывного возраста. Погибшие из их числа были погребены на разных кладбищах города.

Первый Крестьянсий полк «Красные Орлы»

Перезахоронение останков

В 1964 году власти города решили в честь 45-летия вступления в Каменск войск Красной армии, освободивших его от власти Александра Васильевича Колчака, устроить торжественное перезахоронение в центре города доставленных сюда останков четырех бойцов полка Красных Орлов.


Открытие обелиска на братской могиле Красных Орлов. 1964 г.

Перезахоронение останков прошло в торжественной обстановке. Среди почетных гостей был и маршал Голиков, рассказавший о боевых подвигах погребенных, некоторых из которых он знал лично. Братскую могилу оборудовали в центре города, на площади 25-летия Октября — сейчас это Соборная площадь. В июле 1964 года на могиле установили 10-метровый обелиск с надписью «Бойцам-красногвардейцам полка Красных Орлов...», далее на табличке обелиска следовали имена погребенных и даты жизни. Автором монумента стал архитектор М. Л. Сурис.

Переименование памятника

После распада СССР многие исторические события стали освобождаться от идеологических штампов. Гражданская война начала восприниматься как трагедия всего народа — братоубийственная война, в которой не было правых и виноватых.


Обелиск «Героям и жертвам гражданской войны» в Каменске-Уральском. 2017 г.

В 2001 году установленный в 1964 году памятник решением городских властей был переименован. Теперь он посвящен и героям, и жертвам Гражданской войны 1918–1921 годов. На новой металлической табличке обелиска остались лишь фамилии и даты жизни тех четверых красноармейцев, которые были перезахоронены в 1964 году в этой братской могиле. Об их принадлежности к красным ничего не говорится.



Похожие места

Водонапорная башня. Памятник архитектуры

Водонапорная башня XIX века в Рославле является не только прочным техническим сооружением, но и прекрасным архитектурным ансамблем. Вскоре такие башни были заменены металлическими конструкциями, а эта сохранилась в качестве артефакта.

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!