Первый корпус Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Большевистская, д. 68/1

GPS: 54.187433 , 45.181737

В 1931 году был открыт Мордовский агропединститут, а в 1957 году его преобразовали в Мордовский государственный университет. В 2016 году он переехал в новое здание, которое является самым высоким в Саранске.

История

Здание Мордовского государственного университета, построенное в 2016 году, считается самым высоким в Саранске. Архитектура первого университетского корпуса чем-то напоминает главное здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, но в более скромном исполнении. На последнем этаже здания находится смотровая площадка.

Новый первый корпус Мордовского государственного университета. Современный вид



От учительской семинарии до пединститута

История профессионального педагогического образования в Саранске началась еще до революции — в 1915 году в городе появилась учительская семинария, преобразованная в 1919 году в постоянные трехгодичные учительские курсы повышенного типа. Однако свою официальную историю главный педагогический вуз региона начинает отсчитывать немного позже — с открытия 1 октября 1931 года Мордовского агропединститута, преобразованного годом позже в Мордовский государственный педагогический институт. В 1938 году ему было присвоено имя поэта Александра Ивановича Полежаева.


Сотрудники университета у памятника Сталину. 1950-е

С 1934 года распахнул свои двери первый учебный корпус этого вуза, где с 1945 по 1961 год преподавал выдающийся ученый, философ и литературовед с мировым именем — Михаил Михайлович Бахтин. В память об этом в 2015 году рядом с одним из университетских корпусов Саранска Бахтину был открыт памятник.


Первый корпус МГПИ. 1950-е

Памятник Михаилу Михайловичу Бахтину. Современный вид

Университет имени Николая Огарева

2 октября 1957 года пединститут преобразовали в Мордовский государственный университет, которому в 1970 году присвоили имя Николая Платоновича Огарева, поэта и соратника Александра Ивановича Герцена по общественному движению. Родовое имение Огаревых находится на территории современной Мордовии. В 1984 году рядом с библиотечным и административным корпусом Мордовского университета был открыт памятник Николаю Огареву.


Памятник Н. П. Огареву у главного корпуса Мордовского государственного университета

Памятник Николаю Платоновичу Огареву. 2015 г.

Строительство нового корпуса

Новое время принесло новые требования. Обветшавший первый корпус 1934 года постройки был снесен в 2010 году, на его месте с 2013 по 2016 год возводился новый 17-этажный корпус. Его архитекторами стали Сергей и Александр Ходневы и Александр Меркушкин. Главным парадным фасадом, архитектурной доминантой, здание выходит на площадь Тысячелетия (названную так в честь тысячелетия единения мордовского народа с народами России, которое отмечалось в 2012 году).

Снос первого корпуса Мордовского государственного университета. 2010 г.

Строящийся корпус Мордовского государственного университета. 2015 г.

Строительство нового главного корпуса МГУ. 2015 г.

Первый корпус обладает самой высокой смотровой площадкой в городе. С высоты семнадцатого этажа, что составляет 68 метров, можно обозреть весь город целиком. Площадка полностью остеклена, а потому защищает туристов от дождя и ветра. 


Смотровая площадка в новом корпусе МГУ. Вид на Саранск Арену

Смотровая площадка в новом корпусе МГУ. Вид на Государственный музыкальный театр имени И. М. Яушева

Смотровая площадка в новом корпусе МГУ. Вид на Кафедральный собор

Мордовский университет сегодня



Современный Мордовский государственный университет — один из крупнейших в стране. В МГУ имени Огарева одновременно обучается более 20 тысяч студентов, из которых около 2 тысяч — иностранные граждане.



Похожие места

Здание городской администрации (бывшая Саранская учительская семинария)

Здание было достроено в 1916 году. На его верхнем этаже разместилась учительская семинария. В 1967 году в стене здания заложили капсулу с посланием для потомков, которую вскрыли в 2017 году.

Женская гимназия

Преобразованная из заводского училища женская гимназия внесла значительный вклад в распространение просвещения на Урале.

Здание бывшей совпартшколы

Череповецкую советско-партийную школу открыли в 1923 году. Она составляет единый архитектурный ансамбль с домом Волковой. У горожан здание получило прозвище «небоскреб».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!