Пистолет-пулемет Алексея Судаева

Алексей Иванович Судаев за свою короткую, но насыщенную жизнь изобрел несколько моделей пистолетов-пулеметов и пистолетов-автоматов, которые стали лучшими образцами оружия Второй мировой войны.

Алексей Иванович Судаев родился 23 августа 1912 года в Алатыре. Его отец Иван Нилович — чиновник, губернский секретарь, работал почтово-телеграфным надсмотрщиком в Алатыре и Казани, умер в 1924 году. Сын Алексей в 1929 году окончил алатырскую школу второй ступени, затем Горьковский железнодорожный техникум. В 1932–1934 годах он трудился на железной дороге в Уральской области. В 1934–1936 годах проходил службу в оружейных мастерских железнодорожных войск. После увольнения в запас учился в Горьковском индустриальном институте, в Артиллерийской академии имени Феликса Дзержинского.

Алексей Иванович Судаев

В 1939 году Судаеву присвоили звание воентехника, в 1940 году — лейтенанта, а в следующем году он защитил диплом, темой которого стал разработанный им автоматический пистолет. Именно тогда он получил звание военинженера 3-го ранга. В 1942 году Судаев победил в конкурсе на разработку нового пистолета-пулемета, который приняли на вооружение со стандартным обозначением «Пистолет-пулемет Судаева образца 1942 года» (ППС-42).

ППС-42

С осени 1942-го по июнь 1943 года конструктор находился в блокадном Ленинграде, где на Сестрорецком оружейном заводе начали выпускать его детище. Испытание оно проходило на Ленинградском фронте в боевых условиях. Выявленные недостатки и недочеты устранили при подготовке модернизированного ППС-43, производство которого начали с середины 1943 года.

Жители блокадного Ленинграда набирают воду из проруби.

Новую модель отличали простота и технологичность, он практически полностью собирался из штампованных деталей, соединяемых на сварке и заклепках. По оценкам многих специалистов-оружейников пистолет-пулемет Судаева стал одним из лучших образцов стрелкового оружия периода Второй мировой войны. Всего за годы войны произвели около 500 тысяч стволов.

ППС-42 c подсумком и патронами.

Автомат ППС достойно оценили воины и правительство. Алексей Иванович был отмечен Государственной премией и награжден орденом Ленина. В 1944 и 1945 годах Судаев разработал два образца пистолета-автомата АС-44 и ОАС — облегченный автомат Судаева, но тяжелая болезнь не позволила Алексею Ивановичу завершить этот проект. Он умер 17 августа 1946 года на тридцать четвертом году короткой, но яркой жизни.