Покровский кафедральный собор

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Никитина, д. 137

GPS: 53.329563 , 83.774431

Впервые храм был освящен в 1904 году, но в 1939-ом его закрыли. Во время войны собор вернули верующим и освятили повторно. В 1950-х отреставрировали росписи храма, а в 1993 году восстановили колокольню.

История

Здание собора было построено на рубеже XIX–XX веков в популярном тогда русско-византийском стиле. Собор был расположен на западной окраине старого Барнаула, в беднейшей Зайчанской слободе, и возводился на частные пожертвования. Несмотря на то что в конце 1930-х годов собор был закрыт, во время войны его возвратили Русской православной церкви.

Покровский кафедральный собор. 1901 г. 

Строительство и роспись собора

Покровский собор был построен на месте деревянной Покровской церкви, существовавшей здесь с 1863 года. Он был заложен 9 августа 1898 года, а освящен 29 сентября 1904 года. Храм, выстроенный из красного кирпича, имеет четыре престола, главный престол освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1918–1928 годах стены храма были расписаны масляными красками по сухой штукатурке на религиозные сюжеты картин мастеров русской академической школы Виктора Васнецова, Михаила Нестерова и Ивана Крамского по проекту и при участии художника Н. В. Шварева.


Покровский кафедральный собор. 1907 г. 

Возвращение храма верующим

В 1939 году по решению советской власти храм закрыли, а колокольню и крест уничтожили. Само здание собора использовалось как склад. Но уже в 1943 году руководство страны в целях консолидации общества в условиях войны вынуждено было пойти на сотрудничество с православной церковью. 

Покровский кафедральный собор. 2014 г.

Согласно акту обследования, проведенного 9 декабря 1943 года, Покровский храм находился в плачевном полуразрушенном состоянии: у него не было ни колокольни, ни крыши, ни даже стекол в окнах. Усилиями верующих менее чем за два месяца собор был подготовлен для освящения. 26 марта 1944 года архиепископом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем «при громаднейшем стечении народа, радовавшегося и этому торжеству, и вообще открытию церкви», храм был освящен.

Настоятели церкви

Первым настоятелем возрожденного Покровского храма стал протоиерей Павел Петрович Шутов. Он был рукоположен в 1909 году, после чего служил священником в Ярославле, а с 1933 года — в Рыбинске. В 1936 году Шутов был сослан в трудовой исправительный лагерь Сиблаг на пять лет за контрреволюционную пропаганду. Вторым священником стал Николай Степанович Юдин, служивший на Алтае с 1914 года. Он был осужден дважды: в 1921 году за контрреволюционную агитацию и в 1930 году за антисоветскую пропаганду.


Шутов Павел Петрович

В начале 1950-х годов началась реставрация росписей храма, основательно пострадавших во время использования его как склада. В 1993 году была заново отстроена колокольня.



Убранство Покровского кафедрального собора в Барнауле. 2021 г.

Похожие места

Архитектурный комплекс «Караван-сарай»

Архитектурный комплекс с мечетью и минаретом, открывшийся в 1846 году, выполнен в традиционном башкирском стиле. Его создали для командования Башкиро-мещерякского войска, ранее расположенного в Оренбурге.

Ханский дворец

Ханский дворец в XVIII возвел правитель Кубинского ханства Фатали-хан. Дворец был центром цитадели Нарын-кала. Ныне сохранился главный вход с галереей — продолжением стен цитадели, обращенной к городу.

Дом купца Сазонова

Роскошный особняк из красного кирпича на въезде в город Плавск жители города иначе называют «дворцом для любимой» — в память о купце Сазонове, выстроившем его для своей невесты

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!