Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск

Время прочтения: мин.

п. Горнокнязевск, ул. Северная, д. 2

GPS: 66.592492 , 66.857251

Природно-этнографический комплекс был открыт в 2001 году. Здесь можно узнать, как устроен чум, увидеть орудия труда, охотничье и рыболовное снаряжение, предметы быта, одежду и украшения коренных народов Ямала.

История

В Горнокнязевске недалеко от Салехарда работает филиал Окружного дома ремесел — природно-этнографический комплекс. Его цель — сохранение и популяризация материальной и духовной культуры народов Севера.



Чумы в природно–этнографическом комплексе в посёлке Горнокнязевск. 2014 г. Автор фото – Александра Д.

Горнокнязевск – поселок в 12 километрах от Салехарда, на правом берегу Оби. Его хантыйское название Канась Пугор означает «Княжеское поселение». Он возник в XVII веке как резиденция хантыйских князей Тайшиных, управлявших местным населением от имени русского царя. Род происходил от последнего правителя независимого Обдорского княжества — князя Василия Обдорского. Потомки князей Тайшиных, носящие эту фамилию, до сих пор живут в поселке.

Обдорские князья Тайшины

Природно-этнографический комплекс был открыт в 2001 году. У его входа установлена деревянная скульптура, изображающая князя из рода Тайшиных, который держит в руках знак власти — полученную от царя грамоту. На плече у него сидит ворон как символ мудрости. На территории комплекса находится несколько чумов, покрытых берестой и оленьими шкурами, а также представлены деревянные хозяйственные постройки, например деревянный промысловый склад — лабаз.

Деревянная скульптура князя из рода Тайшиных у входа в природно–этнографический комплекс в посёлке Горнокнязевск. 2018 г. Автор фото – zavodfoto

Экспозиция посвящена образу жизни хантов, ненцев и коми: здесь можно познакомиться с устройством и обстановкой традиционного северного жилища — чума, увидеть орудия труда, охотничье и рыболовное снаряжение, предметы быта, одежду и украшения коренных народов Ямала. Например, можно узнать, что нарты (аргиши) изготавливались в мужском и женском варианте: женский аргиш более устойчив и с трех сторон окружен высокими бортами, чтобы матери удобнее было размещать в нем люльку и маленьких детей.

Кукла в колыбели в вещевом амбаре в природно–этнографическом комплексе в посёлке Горнокнязевск. 2019 г. Автор фото – patasak

Чум в природно–этнографическом комплексе в посёлке Горнокнязевск. 2016 г. Автор фото – Александр Аникин

Посетители комплекса узнают историю Горнокнязевска и ямальские легенды, пробуют себя в традиционных занятиях — установке чума и в спортивных играх, встречаются с шаманом, примеряют традиционную одежду, пробуют блюда национальной кухни, участвуют в мастер-классах по изготовлению керамики, резьбы по кости и других.



Охотничье снаряжение в природно–этнографическом комплексе в посёлке Горнокнязевск. 2019 г. Автор фото – patasak

Внутреннее убранство чума



В День оленевода — праздник коренных народов Севера, который отмечается в марте или апреле, и День рыбака, который отмечается во второе воскресенье июля, в природно-этнографическом комплексе проводятся народные гуляния с концертами и играми.




Похожие места

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

Крупнейший на юге России океанариум, площадь которого составляет шесть тысяч квадратных метров. Посетители могут осмотреть экспозицию из трех десятков бассейнов, где содержится более 400 видов рыб.

Городское мужское училище (ныне — музей игрушки имени Н. Д. Бартрама)

Мужское училище в Сергиевом Посаде построили на рубеже XIX–XX веков на вершине горы Волкуши над Келарским прудом. В 1980-е годы его передали под музей редких игрушек коллекции искусствоведа Николая Бартрама.

Ряжский краеведческий музей — хранитель истории края

Краеведческий музей открылся в городе в 1976 году. Его постоянная экспозиция посвящена истории Ряжского края с самых ранних времен до относительно недавних событий.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!