Производственный комплекс бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Ногинск, улица Советской Конституции, дом 3

GPS: 55.876641 , 38.461818

Часть современного Ногинска на левом берегу Клязьмы — бывшее село Глухово, расположенная здесь Богородско-Глуховская мануфактура была фактически градообразующим предприятием.

История

Основателем мануфактуры стал сын родоначальника клана подмосковных фабрикантов Морозовых Захар Саввич. Основное предприятие Саввы Морозова находилось в Орехове, ставшем впоследствии селом, а затем и городом Орехово-Зуево, а в Богородске у него были вспомогательные производства. Эти предприятия Савва Васильевич и передал своему сыну Захару.



Тимофей Саввич Морозов

Богородско-Глуховская мануфактура Морозова. 1906-1909 гг.

В 1842 году Захар Саввич приобрел земли села Глухово, а затем открыл здесь бумагопрядильную фабрику. Предприятие наследовали его сыновья Андрей и Иван, а затем и внуки Давид Иванович и Арсений Иванович, которые завели при фабрике ниточное производство. А в начале ХХ века усилиями уже правнуков основателя фабрики Николая Давидовича, Петра Арсеньевича и Сергея Арсеньевича расширилось ткацкое производство, и Новоткацкая фабрика начала выпускать высококачественные ткани. По ассортименту тканей Богородско-Глуховская мануфактура достигла уровня лучших текстильных предприятий России.



Промышленники Морозовы

В 1918 году фабрика была национализирована, и на ее базе стал работать Глуховский хлопчатобумажный комбинат имени В.И. Ленина. Предприятие расширялось, был построен Литейно-механический завод, производивший инструменты и детали машин для комбината.

Новоткацкая фабрика Глуховской мануфактуры

 В 1985 году на площади Ленина, окруженной корпусами Глуховского хлопчатобумажного комбината, был возведен монумент «Фронт тыл». Его создателем стал Петр Васильевич Перетынкин, автор другого памятника в Ногинске Монумента Славы.

  1. Монумент «Фронт - тыл»
  2. Монумент Славы

В настоящее время в зданиях бывшего Глуховского комбината располагаются складские, офисные и торговые помещения.




Похожие места

Сызранская ГЭС

Сызранскую ГЭС построили в 1929 году, оборудование на нее привозили даже из Германии — эти агрегаты до сих пор работают. Сегодня это единственная ГЭС того времени, сохранившаяся в первоначальном виде.

Дом-музей Петра I

Император Петр I пять раз посещал Вологду и квартировался в доме Гутмана, из которого горожане сделали музей. После революции музей закрыли, возобновил работу он только в 1944 году.

«Красная Талка». Идеальная фабрика из стекла и бетона.

До революции в Иваново-Вознесенске мануфактуры перестраивались, главным образом, стихийно, обрастая корпусами и новыми цехами. Главной задачей было увеличение объемов производства.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!