Саха академический театр имени П. А. Ойунского. Якутский эпос на театральной сцене

г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 1

GPS: 62.033532 , 129.741756

В Якутии развит национальный театр с постановками на якутском языке. Первый спектакль прошел в 1906 году. Талантливую молодежь отправляли на обучение в Москву и Ленинград. Театр отмечен премией «Золотая маска».

Несмотря на то что в репертуаре театра есть произведения мировой и русской классики, все-таки больше он ориентирован на тематику национальной культуры. Спектакли в нем идут на языке саха. Одна из недавних премьер — этнобалет «Халдьаайы» («Курган») по мотивам древней якутской легенды.

Саха академический театр имени П.А. Ойунского

Впервые театральное представление на якутском языке прошло в Якутске в 1906 году. Спектакль поставил Василий Васильевич Никифоров — подвижник театрального искусства в городе. Тогда в здании якутской добровольной пожарной команды показали олонхо (якутское эпическое сказание) «Удалой молодец Бэриэт Бэргэн».

Спектакль «Кээрэкээн Ойуун» в Саха театре.

После революции идея национального театра получила дальнейшее развитие. Когда в 1920 году в советской Якутии создавался театр, первое время в нем работали две труппы: русская и якутская. Театральный сезон 1925 года якутская труппа решила открыть спектаклем «Злой дух» по комедии одного из первых якутских литераторов Николая Денисовича Неустроева. Дата постановки — 17 октября — считается днем рождения театра.

В 1926 году на базе якутской труппы создали Государственный национальный театр. В нем ставились постановки на основе олонхо, а также пьесы якутских драматургов. С 1930 года якутская труппа располагалась в приспособленном для театральных постановок здании Троицкого собора. В 1930-х годах при театре работала театральная студия, и несколько ее выпусков во многом решили проблему нехватки кадров в театре. Талантливую молодежь также посылали для обучения в Москву и Ленинград.

В 1934 году театру присвоили имя Платона Алексеевича Ойунского, основоположника литературы советской Якутии. В 1942 году театр получил статус музыкально-драматического, и постепенно сложилась ситуация, при которой в нем фактически работали две труппы.

В 1971 году из драматического театра выделился, став самостоятельным коллективом, Якутский музыкальный театр. А драматическая труппа с 1972 года стала гастролировать по стране, а затем и за ее пределами. И везде взыскательный зритель с большим интересом встречал представленные постановки.

Премия Золотая маска

В 1995 году театр получил высокое звание академического, а в 2000-м отметил новоселье в новом современном здании. Спектакли и актеры труппы неоднократно становились лауреатами премии «Золотая маска». Современный коллектив драматического театра в своем творчестве стремится достичь синтеза искусства Востока и Запада.