Собор Троицы Живоначальной

Время прочтения: мин.

г. Муром, пл. Крестьянина, д. 3А

GPS: 55.581548 , 42.053078

Собор Троицы Живоначальной — памятник архитектуры, который притягивает паломников со всей России. Согласно преданиям, первый храм на этом месте основал князь Константин Муромский.

История

Одно из замечательнейших украшений Мурома — Троицкий собор — культовое сооружение, которое сегодня притягивает православных паломников со всей России. Именно здесь 8 июля совершается литургия и крестный ход в честь Петра и Февронии.



Петр и Феврония

Основание собора

Собор выходит на рыночную площадь. Как и почти все другие каменные храмы города, его построили на месте древнего деревянного. Предание гласит, что первый храм основал легендарный князь Константин Муромский, но первое его упоминание относится лишь к XVII веку. Согласно описи 1624 года, он был деревянным и имел шатровый верх, излюбленный в древней муромской архитектуре.

Троицкий монастырь

1909–1911 гг.

В 1642–1643 годах храм перестроили в камне. Его строили «тщанием и снисканием» купца Тарасия Борисова по прозвищу Богдан Цветной, входившего в состав московской гостиной сотни. Подлинную надпись с указанием времени строительства можно видеть у входа. По ходатайству Тарасия здесь же основали женский монастырь. В конце 1640-х годов он же возвел надвратную церковь Казанской Иконы Божией Матери и соорудил часть каменной стены. Полностью она была завершена только в начале XIX века.

Архитектура храма

Классический для своего времени бесстолпный пятиглавый с тремя апсидами храм имеет первоначальную южную галерею и позднее пристроенную западную. С южной и северной сторон к нему примыкало два придела — во имя Бориса и Глеба и Трех Святителей, — которые, к сожалению, не уцелели до наших дней. В 1990-е годы на их месте выстроили новые приделы — во имя святых праведных жен Анны, Тавифы и Иулиании Лазаревской, а также Петра и Февронии. В то же время у храма появилась шатровая колокольня и крыльцо с шатровым верхом.

Троицкий женский монастырь в Муроме

Стены, разделенные лопатками натрое, завершаются необычно широким карнизом и двумя рядами кокошников. Еще один ряд находится у основания барабанов. Особенно интересен храм поясами цветных изразцов. Сочетаясь с красными и желтыми столбиками и розетками, они разукрасили стены неповторимым колоритом. «Узорочье» Троицкого собора — пожалуй, самое пышное в Муроме и выдает желание зодчих сделать здание как можно более нарядным.

Собор в советское время

В 1923 году монастырь закрыли, собор отдали под склад и другие заведения. К счастью, его миновала трагическая судьба многих храмов нашей страны. В конце концов он был признан памятником архитектуры.

Открытие памятника В.И. Ленину

1927 г.

Вид на памятник В.И.Ленину и Троицкий монастырь

1930–1935 г.

На территорию монастыря из села Пьянгус в 1975 году перевезли деревянную церковь Сергия Радонежского 1715 года постройки. В 1980–1990-х годах Троицкий собор подвергся полномасштабной реставрации, которая сопровождалась архитектурными исследованиями.

Церковь Сергия Радонежского

Центр притяжения православных паломников

В 1991 году восстановили женскую обитель, в ее стены вернулись насельницы. В 1992 году из Благовещенского собора в Троицкий перенесли мощи князя Петра и княгини Февронии — покровителей семьи, любви и верности.

Петр и Феврония

С этих пор храм стал центром притяжения православных паломников со всей России и из других стран. В память Петра и Февронии 8 июля на площади перед собором проходит литургия и крестный ход.



Похожие места

Николо-Зарецкая церковь

Один из самых больших тульских храмов, Николо-Зарецкая церковь 1729 года постройки тесно связана с именем ее попечителей, династии горнозаводчиков Демидовых

Собор Преображения Господня

Спасо-Преображенский собор расположился на одноименной горе — это основной символ Орска и его духовного возрождения. Построенный в 1830-е, сто лет спустя, в 1930-е годы был закрыт и разобран.

Крестцы

Стоявшие на пересечении важных трактов, Крестцы терпели ущерб и от опричников Ивана Грозного в 1569 году, и от польско-шведских интервентов в годы Смуты начала XVII века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!