Умар Джашуевич Алиев

Умар Джашуевич Алиев (1895–1937) Просветитель, ученый, государственный деятел

Умар Джашуевич Алиев по праву считается основоположником карачаево-балкароведения, автором первого системного описания карачаево-балкарского языка. Сегодня его имя носит Карачаево-Черкесский государственный университет.

Алиев родился в карачаевском селении Карт-Джурт у истоков реки Кубани и подножья Эльбруса. В 1902–1906 годах он учился в местной четырехклассной школе, а в 1907 году 12-летний мальчик отправился в балкарское селение Кёнделен, чтобы продолжить учебу в медресе. В Кабарде и Дагестане он обучался восточным языкам. В 1914 году Умар сдал экстерном экзамены на звание преподавателя восточных языков в Темир-Хан-Шуре. В 1915 году он преподавал в новометодной школе в кумыкском селении Кумторкала. Тогда он сблизился с большевиками.

Умар Джашуевич Алиев с супругой Мариям Иммолатовной Хубиевой

В 1916–1917 годах Алиев преподавал в знаменитой татарской семинарии «Османия» в Уфе, затем переехал в Казань, где посвятил себя общественно-политической деятельности. После революции Алиев возглавил Отдел горцев Кавказа при Народном комиссариате по делам национальностей. С 1920 года был главой горского отдела при Северо-Кавказском ревкоме.

Грамота ЦИК ДАССР Алиева Умара. 1925 г.

Умар Алиев был одним из инициаторов создания Карачаево-Черкесской области. В 1923 году он издал карачаево-балкарский букварь «Элибле». Успешно сочетал научную деятельность с политико-административной. В 1925–1930 годах Алиев руководил Национальным советом Северо-Кавказского края. Возглавлял Северо-Кавказский краевой НИИ истории, экономики, языка и литературы, входил в состав редколлегии журнала «Революция и горец».

Умар Джашуевич Алиев и Асхат Басиатович Биджиев играют в шахматы. 1928 г.

За пять лет ученый написал и издал 30 работ. Среди них «Русско-карачаево-балкарский словарь», «Карачаево-балкарско-русский словарь», «Карачаево-балкарская грамматика», книги «Карачай», очерк «Кара-Халк» и другие. В 1935 году Алиев окончил Институт красной профессуры. После института преподавал арабский язык в Московском государственном университете.

Русско–карачаево–балкарский словарь. 1965 г.

Книга Умара Алиева «Кара – Халк». 1927 г.

Книга Умара Алиева «Карачай». 1927 г.

Его успешная научно-педагогическая деятельность внезапно прервалась из-за ложного обвинения и последовавшего ареста. Ученый и общественный деятель стал жертвой сталинских репрессий.