Усадьба Дворяниново

Тульская область

GPS: 54.704324 , 37.557178

Дворяниново — место рождения и смерти первого русского агронома Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833), внесшего немалый вклад в развитие российского растениеводства. Здесь Болотов стремился изобразить модель рая на земле. По крайней мере, восхищенные гости восклицали: «Мы попали в райский уголок!»

Родовое имение Дворяниново Болотов получил в 13 лет, после смерти отца. Едва в 1762 году вышел манифест «О вольности дворянства», Болотов тут же уволился из полка и вернулся в деревню. Состояние усадьбы было удручающим, лишь старинные дубы радовали глаз. В 1768–1769 годах Болотов строит деревянный двухэтажный дом. Всю свою энергию Болотов перенес на обустройство парка. В оранжереях Болотова росли и виноград, и ананасы, и грецкие орехи. На барских огородах возделывалось 73 вида овощей, а в садах — 221 сорт яблок и груш, часть которых агроном вывел сам, в частности яблоки «болотовка» и «дворяниновка».

Бывшая усадьба А. Т. Болотова с высоты птичьего полета.

Фото: VOSTOCK Photo

Перед окнами дома Болотов разбивает цветник и сам ухаживает за ним: «С самого того дня сделался я до цветов превеликим охотником». Болотов регулярно собирал гербарии и исследовал морфологию растений. Для работы в садах Дворянинова он изобрел приспособление для обрезки плодовых деревьев, съемник плодов, специальные носилки, а для крестьян — конные грабли, собирающие колосья, которые оставались на поле после уборки урожая.

План усадьбы Дворяниново. Чертеж А. Т. Болотова.

Фото: VOSTOCK Photo

Доход имение приносило неплохой: в отдельные годы только болотовские сады приносили больше 3 тыс. рублей ассигнациями. Были у Андрея Тимофеевича и земли производственного назначения — «заводские», он сдавал их в аренду.

После смерти Болотова дом и усадьба сменили с десяток владельцев, постепенно приходя в упадок. Последней владелицей имения до революции была Надежда Дмитриевна Давыдова, основавшая в 1904 году на территории усадьбы Спасо-Казанскую женскую общину. В годы Гражданской войны здание было разграблено, обитель упразднена, здесь разместили колонию беспризорников. После была артель по производству щеток, перед ревизией которой здание сгорело.

Лишь в 1988 году, когда было принято решение о создании дома-музея Болотова, в Дворянинове было построено новое здание по чертежам, оставленным Андреем Тимофеевичем. Ко внутреннему облику музея в дворянском стиле приложили руку уже современные декораторы и дизайнеры.

Сегодня пейзажный парк восстанавливается, идет чистка прудов, возведение скамеек и беседок, разбивка «болотовских» огородов. Перед усадьбой установлен бюст писателю и агроному Андрею Тимофеевичу Болотову.



Похожие места

Усадьба Дубровка

Первым владельцем Дубровки был Михаил Петрович Свечин, получивший поместье по жалованной грамоте государей Ивана V и Петра Алексеевича в 1683 году за «многую службу». В Дубровке находится крупнейший усадебный комплекс Спировского района.

Усадьба Новоживотинное

Усадьба воронежской дворянской фамилии Веневитиновых в Новоживотинном представляет собой двухэтажный особняк, выстроенный в классическом стиле во второй половине XVIII века

Усадьба Спасское-Лутовиново

«Дворянское гнездо», «Рудин», «Фауст», цикл «Записки охотника» — вот далеко не полный перечень произведений, история создания которых связана со Спасским-Лутовиновым — родовым имением Ивана Сергеевича Тургенева