Василий Сергеевич Калинников

Выдающийся русский композитор.

Василий Калинников — выдающийся русский композитор, уроженец Мценской земли. Его имя не забыто. Концерты, где исполняются сочинения Калинникова, проходят по всему миру, в том числе в Мценске. Они звучат по радио, телевидению.

Он родился в 1866 году в селе Воин (ныне — Первый Воин) в усадьбе Новосильцевых, где служил его отец. С детских лет мальчик проявил интерес к музыке. Исполнение музыкальных произведений и пение позволяли ему бороться с последствиями вызвавшего сильное заикание стресса, пережитого им в десять лет во время пожара. Способности Василия так впечатлили ректора Орловской духовной семинарии, что тот поставил юношу во главу семинарского хора.

Василий Сергеевич Калинников. 1910 г.

Переехав в 1884 году в Москву, Калинников поступил на курсы при Консерватории, которые покинул из-за того, что для оплаты обучения не было денег. В дальнейшем юноша учился в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества, которое окончил в 1892 году. Нехватку средств он восполнял частными музыкальными уроками и подработкой в оркестрах, играя на различных музыкальных инструментах и дирижируя. Получил рекомендацию на пост дирижера в Малом театре, но из-за чахотки переехал в Ялту, где жил до конца своей недолгой жизни.

1. Московская консерватория. 1894 г.
  2. Малый театр. 1890-е гг.
  3. Набережная в Ялте. 1898-1899 гг.

Угасший в молодом возрасте композитор не оставил значительного по объему музыкального наследия: два десятка оркестровых и фортепианных сочинений, в том числе две симфонии, несколько романсов на стихи известных поэтов. Произведения Калинникова не получили широкой известности — за исключением Симфонии № 1 g-moll. Она была закончена в 1895 году, через два года впервые исполнена в Киеве и имела оглушительный успех, получив название «самой русской» симфонии. Развивающаяся в произведении основная тема покоряет народной интонацией, близкой и понятной разным поколениям, отзывается в душе сложной гаммой чувств — светлой щемящей грустью и невыразимой радостью, ощущением необыкновенного простора, присущего родной земле. В музыке органично сочетаются лирическая мечтательность и тревожный порыв, устремленность в необъятные дали, а мощный финал звучит жизнеутверждающе.

К полувековой дате со дня смерти мастера выпустили почтовую марку. Его именем названы улицы и скверы в Орле, Мценске, Ялте. На вокзале в Орле установлены башенные часы, которые с 1968 года играют мелодию из знаменитой композиции. Здесь же в 2009 году возле музыкальной школы имени Калинникова открыли памятник композитору.

Памятник В. С. Калинникову у музыкальной школы