Василий Васильевич Болотов

Время прочтения: мин.

Русский востоковед и церковный историк.

История

Будущий историк христианской церкви, востоковед Василий Васильевич Болотов родился в ночь с 31 декабря 1853 года на 1 января 1854 года в селе Кравотынь Осташковского уезда.

Василий Васильевич Болотов

Болотов родился в семье дьячка Троицкого собора в городе Осташкове Тверской епархии Василия Тимофеевича Болотова и Марии Ивановны Вишняковой. Его отец трагически погиб еще до рождения сына. В семье матери Василий-младший получил основы духовного воспитания. С 1863 по 1869 год обучался в Осташковском духовном училище, в Тверской духовной семинарии (1869–1875), в Петербургской духовной академии на церковно-историческом отделении (1875–1879). Интерес к учебе шутливо охарактеризовал сам Болотов в личной переписке: «Ваш покорнейший слуга выходит из академии чуть ли не так же часто, как медведь из берлоги в зимнее время». С третьего курса (1877) он приступил к написанию кандидатской диссертации на тему «Учение Оригена о Святой Троице», к июню 1878 года закончил ее и защитил. Текст диссертации был высоко оценен рецензентами и удостоен премии митрополита Иосифа. В 1878 году Василия Болотова, студента четвертого курса, приглашают на кафедру древней церковной истории. В октябре 1879 года состоялась публичная защита его магистерской диссертации.

Троицкий собор в Осташкове. 1903 г.

Тверская духовная семинария. 1900-1917 гг.

С октября 1885 года Болотов — экстраординарный профессор. Докторскую диссертацию он не защищал, но в 1893 году Болотов был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Лишь в мае 1896 года совет академии единодушно присудил ему ученую степень доктора церковной истории «ввиду многочисленных и капитальных трудов».

Императорская академия наук. 1916 г.

Василий Васильевич Болотов обладал феноменальной памятью, что позволило ему изучить более 20 языков, из обязательных новых — армянский, грузинский, турецкий и венгерский; из древних — греческий, латинский, еврейский, сирийский, арабский, эфиопский, санскрит. Он был знаком с ассиро-вавилонской клинописью, слыл одним из лучших знатоков коптского языка. Благодаря знанию восточных языков Болотов работал в таких областях истории, которые до него почти не подвергались научной разработке ни в России, ни на Западе. Глубокий богослов, разносторонний филолог, по своим способностям он был прирожденным математиком. Использование математических знаний совместно с разнообразными вспомогательными историческими дисциплинами давало Василию Болотову возможность решать сложные задачи хронологии, метрологии и географии и применять их в сфере истории неправославных древних восточных Церквей.

Книга «Общая церковная история». 1886 г.

Несколько страниц из церковной истории Эфиопии

Учение Оригена о Святой Троице

Болотов принимал активное участие в различных комиссиях Святейшего синода по вопросу о соединении старокатоликов с православием, по переводу богослужебных книг на финский язык, участвовал в разработке процедуры присоединения к православию сиро-халдейских несториан. Его труды были отмечены орденами Святого Станислава III и II степени, Святой Анны III и II степени, полной Макариевской премией.

Орден Святого Станислава

Большое влияние он оказал на развитие науки, к началу XX века из «болотовской» церковно-исторической школы вышли профессор Михаил Иванович Орлов, профессор догматического богословия Петр Иванович Лепорский, византинист и сиролог профессор Лев Петрович Дьяконов и другие. По словам немецкого историка церкви Шварца, Болотов был «выдающимся по талантливости и дарованию среди ученых не только русских, но и всего мира». Его научное наследие насчитывает несколько десятков трудов.

Орден Святой Анны

Василий Васильевич Болотов ушел из жизни во время поста 5 апреля 1900 года, покоится в некрополе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

Могила В. В. Болотова

Могила В. В. Болотова

Похожие личности

Василий Степанович Пустовойт

Ученый селекционер, академии наук СССР.

Карл Иванович Габлиц

Ученый-энциклопедист, государственный деятель, почетный член Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.

Федор Харитонович Киссель

Коллежский асессор, краевед, педагог, первый историк города Углича.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!