Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, Площадь Единения, дом 1

GPS: 57.356950 , 37.611848

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.

История

Вознесенский собор наряду с храмом Воскресения Христова, имеет статус кафедрального. Эти два городских собора находятся на противоположных берегах реки Кашинки в прямой видимости друг друга. Это играет важную роль в организации архитектурного пространства города.

Вознесенский собор в Кашине

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX веков, второй по величине собор Кашина после Воскресенского. Каменный пятиглавый храм возведен на месте одноименной деревянной церкви около 1799 года (по другим данным строительство началось в 1794 году). В 1849-м рядом с ним по проекту архитектора Ивана Федоровича Львова возводится двухъярусная колокольня в стиле ампир. В том же году при активном участии купца Николая Васильевича Терликова началась перестройка собора, которая затянулась до 1870-го. 


Проект колокольни. 1849 г.

При содействии священника Матфея Малиновского появилась просторная трапезная, декор и фасады храма были переделаны в стиле классицизма и эклектики. Украшением собора стал вызолоченный иконостас с иконами из ярославской мастерской Е. К. Дьяконова. В 1870 году собор был освящен, однако работы по внутренней отделке и росписи продлились до 1900-го.


Иконостас в Вознесенском соборе

В советское время храм долгое время оставался действующим. В 1948 году, когда было принято решение о передаче мощей святой Анны Кашинской из краеведческого музея Церкви, останки княгини были перенесены в Вознесенский собор. В 1962-м храм был закрыт, в его помещениях располагался мебельный склад, затем молодежный клуб. Нецелевое использование здания и отклонение от оптимальных температурно-влажностных параметров привели к утрате части росписей, образов, элементов иконостаса, однако в целом собор сохранился в удовлетворительном состоянии.


Мощи Анны Кашинской

В начале 1990-х храм был возвращен Русской православной церкви, а в 1993 году в нем возобновились богослужения. В проведении ремонтных и реставрационных работ участвовали предприниматели и кашинский завод «Вереск». 25 июня 1993 года, в день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской, ее мощи были торжественно перенесены в собор.


Мощи Анны Кашинской

Вознесенский собор, интерьер


Похожие места

Георгиевская церковь

В историческом центре Старой Ладоги на территории крепости сохранилась построенная во второй половине XII века церковь Святого Георгия

Церковь Николая Чудотворца, построенная в селе Пушкино по благословлению патриарха

Белоснежная узорчатая Никольская церковь с пятью голубыми куполами возвышается на берегу реки Уча. Освящена в 1694 г., благодаря перестройкам обрела колокольню и два придела. Восстановлена после разграбления в годы войны, ныне действует.

Церковь Преображения Господня

Масштабная каменная церковь с трехъярусной колокольней и световой ротондой в стиле позднего классицизма построена в с. Квашёнки в 1836 г. на пожертвования. Имеет два придела – в честь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.  

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!