Юрятинская мельница

Калужская область, деревня Юрятино

GPS: 54.852246 , 37.184587

На берегу реки Протвы на границе Калужской и Московской областей стоит высокое пятиэтажное здание, хорошо известное как Юрятинская мельница. Сейчас этот уникальный промышленный памятник 1880-х годов постепенно разрушается.

Предистория

Еще с конца XVIII века в районе села Юрятино была двухэтажная деревянная мельница, располагавшаяся посреди реки и работавшая за счет водяного колеса. В 1860 году владелицей мельницы значилась купчиха Костякова, а в 1885 — уже братья Бобровы, которые и приняли решение о строительстве новой пятиэтажной мельницы немного в стороне от реки.

Мельница в 1940-60-ые и в 2021 году.

Строительство

Здание строилось по проекту Владислава Грудзина, который в 1875–1894 годах служил городским архитектором Серпухова. Высота мельницы составила 25 м, ширина — 30. В здании были не только цеха и помещения под сырье и готовую продукцию (зерно и мука соответственно), но также и кабинеты, приемные залы, спальни (семья купца жила здесь же). Кирпичи в новой мельнице скреплялись не цементом, а смесью гашеной извести и яичного белка.

Внутреннее устройство

В новой мельнице жернова вращало уже не водяное колесо, а турбина мощностью 80 лошадиных сил, размещавшаяся на реке. Турбина через ременную передачу передавала энергию валу на первом этаже фабрики. А вал уже в свою очередь посредством ремней вращал механизмы на верхних этажах здания.

Уже в 1887 году новая мельница дала первую муку, которая поступала на продажу в Москве, Серпухове и по всей Московской губернии. На мельнице также валяли сукно, чесали шерсть и рушали крупу.

В начале XX века на Юрятинской мельнице помощником мельника трудился Григорий Емельянович Ефремов, сын которого Михаил (1897–1942) впоследствии станет прославленным командиром 33-й армии.

Советский период

После революции, когда Бобровы были вынуждены покинуть страну, Юрятинская мельница перешла к коммуне «Большевик». Во время войны мельница существенно пострадала: этот стратегический объект многократно подвергался обстрелам с обеих сторон, в том числе минометным. Когда советские войска освобождали Юрятино, при штурме мельницы было уничтожено более 50 вражеских пулеметчиков и автоматчиков.

После войны турбину мельницы использовали для выработки электроэнергии для соседних деревень. Но после перехода на централизованное электроснабжение необходимость в генерации энергии отпала. Дальнейшая история мельницы — это история разрушения уникального здания. В какой-то момент постройка использовалась как место тренировки скалолазов. Но после гибели в 1985 году молодой девушки эти занятия были прекращены. Металлические объекты отправлялись на металлолом, крыша обрушилась, но стены все еще стоят. На пятом этаже в одном из окон до сих пор цела рама.

Современный вид Юрятинской мельницы.

Фото: VOSTOCK Photo


Похожие места

Ликероводочный завод «Алкон»

«Алкон» — одно из немногих сохранившихся в России ликероводочных предприятий конца XIX века, и единственный такой завод в Великом Новгороде.

Дом Свиньиных. Особняк издателя «Отечественных записок»

Яркий памятник высокого классицизма в Галиче — дворянский особняк Свиньиных, построенный в XIX веке. Именно здесь провел последние годы первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин.

Казарма № 2 для рабочих Никольской мануфактуры

На Никольской мануфактуре не было жилых домов, поэтому для рабочих построили казармы. Они делились на три типа: для семей, для холостых мужчин и для женщин и подростков. Казарма №2 дожила до наших дней.