Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери и святой источник

Время прочтения: мин.

В 1713 году на берегу Волги произошло чудесное явление Феодоровской иконы Божией Матери. Сызранцы перенесли икону в Свято-Вознесенский монастырь, дав обет ежегодно возвращать святой образ на место его явления.

21 июня 1713 года в 15 километрах от Сызрани, на берегу Волги близ источника у села Кашпир, произошло чудесное явление Феодоровской иконы Божией Матери.

Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери в селе Кашпир.2013 г.

Это список с древнего чудотворного образа, известного на Руси с раннего Средневековья и почитавшегося как покровитель невест, семейного благополучия и рождения потомства.

Именно в честь Феодоровской иконы немецкие принцессы, выходя замуж за русских наследников престола и переходя в православие, часто получали соответствующее отчество. Александрой Федоровной звалась и последняя российская императрица, урожденная Алиса Гессен-Дармштадтская.

Феодоровская икона Божией Матери

Местная легенда гласит, что деревенские пастухи, пригоняя скот на водопой, стали замечать у родника необыкновенный свет, который исчезал при приближении людей. В один из дней они увидели необычайно яркое сияние. Подойдя, пастухи обнаружили стоявшую на камне икону Божией Матери с младенцем Христом на руках.

Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери в селе Кашпир. 2013 г.

Прознав о чуде, жители села устремились к роднику и стали молиться перед святым образом, а затем вместе с духовенством благоговейно перенесли его в свой приходской храм. В 1730-м икону крестным ходом перенесли в сызранский Христорождественский собор, но на следующий день она чудесным образом вернулась к источнику, у которого была в свое время явлена.

Сызранский Свято—Вознесенский мужской монастырь. 1901 г.

Уверовав в ее чудодейственную силу, сызранцы перенесли икону в Свято-Вознесенский мужской монастырь, дав обет ежегодно крестным ходом возвращать святой образ на место его явления. В обители икона была вложена в серебряную позолоченную ризу с венцом и короной, украшенной драгоценными камнями.

В советские годы Вознесенский монастырь был закрыт, но Феодоровскую икону верующие смогли сохранить. С открытием в 1943 году сызранского кафедрального Казанского собора они передали ее туда. Здесь икона пребывает по сей день. В 2013-м взамен утраченного для нее был сделан новый оклад из переплавленных украшений, которые оставляли на ней богомольцы в знак благодарности за исполненные прошения.

Феодоровская икона Божией Матери.

Когда Феодоровская икона Божией Матери покинула Кашпир, источник на месте ее явления превратился в целебный. При перенесении чудотворного образа некая тяжело больная девушка, умывшись его водой, полностью излечилась. По сей день к роднику не иссякает поток недужных, жаждущих исцеления. Попытки советских богоборцев его уничтожить оказались тщетными — не помогли его завалы ни золой, ни землей, ни мазутом.

Собор Казанской иконы Божией Матери

В 1996 году священнослужители Сызранского благочиния благоустроили кашпирский источник: отремонтировали колодец, устроили купальню, построили сначала часовенку, а затем и церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» (позднее церковь освятили во имя Царственных страстотерпцев, расстрелянных большевиками в 1918-м в Екатеринбурге).

Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери в селе Кашпир. 2013 г.

Мраморное изваяние святого образа, установленное рядом с родником, вскоре замироточило. В 2007 году на источнике появилось подворье возрожденного сызранского Свято-Вознесенского монастыря, где 19 мая 2022-го, в день рождения последнего российского императора, была открыта Царская аллея.

Крестный ход

Ежегодно 25 июня, в день Феодоровской иконы Божией Матери, совершается крестный ход от одноименного храма в поселке Новокашпирский до источника; при большом скоплении верующих служится молебен. С 2022 года, впервые после революции, возобновилась традиция крестного хода с явленной иконой от Казанского кафедрального собора до Кашпира.

Сызранский Крестный ход. 22 июня 2022 г.

Святое место расположено на высоком правом берегу Волги, откуда открывается великолепный вид на Сызрань и бескрайние волжские просторы.




Похожие предметы

Мощи Андрея Боголюбского

В 1987 году в Успенский собор во Владимире вернулись мощи великого князя Андрея Боголюбского — после десятилетий научных исследований, позволивших подтвердить подробности летописного рассказа об убийстве князя.

Икона «Лабиринт духовный»

В коллекции музея «Новый Иерусалим» хранится икона «Лабиринт духовный». Её уникальность заключается в отсутствии традиционного изображения лика святых, а образ лабиринта является отражением земного пути человеческой души.

Колокол мастера Беннинка

В музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе представлен уникальный экспонат — колокол конца XVII века, изготовленный на севере Германии, в Любеке.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!