Ёшио Кайзука (1900–1974)

Ёшио Кайзука (1900–1974) Архитектор, автор проекта музея префектуры Карафуто

Историческая справка

Украшением небогатого на достопримечательности Южно-Сахалинска считается здание областного краеведческого музея, построенное в 1935–1937 годах.

Окруженный уютным садом-парком, на фоне окружающих типовых построек музей выглядит эффектно и даже загадочно. Широко распространено мнение, будто в этом здании располагалась резиденция губернатора Карафуто, но это заблуждение. Японский губернатор никогда здесь не жил, здание изначально предназначалось для краеведческого музея. Проектировал его японский архитектор Ёшио Кайзука.

Фасад музея в Карафуро. 1938 г.

Кайзука родился в городе Иокогама. По окончании технической школы он работал помощником архитектора города Канагава, в 1929-м был назначен архитектором префектуры Карафуто. В числе его первых здешних работ — построенное в 1933 году здание Центральной технической лаборатории (ныне Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН), а также конференц-зал на пересечении современных улицы Дзержинского и Коммунистического проспекта.

Архитектор Ёшио Кайзука.

Лучшим произведением Кайзука сахалинского периода стал проект музея префектуры Карафуто, выполненный в неояпонском стиле нихон-сумю, популярном в Японии в 1920–1930-е и впоследствии получившем название «императорской короны». По мысли архитектора, в своем облике музей должен был сочетать традиционные японские черты с западными архитектурными формами, и эта задача была им блестяще решена.

Музей естественной истории губернаторства Карафуто. 19371938 гг.

Среди его последующих сахалинских построек — здания лаборатории электрофизики Министерства образования, храма Тоёхара, почты, метеорологического агентства. Его последней, но незавершенной работой на Карафуто стал проект пятиэтажного административного здания.

Храм Тойохара. 19151918 гг.

Почтамт города Тойохара. 1935—1940 гг.

В августе-сентябре 1945 года Южный Сахалин и Курильские острова перешли под советскую юрисдикцию. Репатриация японских подданных началась в 1946-м, Кайзука смог вернуться на родину лишь в 1947-м. В Японии он продолжил работать архитектором, однако по своим масштабам его послевоенные постройки уже не могли сравниться с проектами, в свое время реализованными на Сахалине.

В современной Японии Ёшио Кайзука почти забыт, но на Сахалине его помнят и чтут. Созданное им здание Сахалинского областного краеведческого музея официально символизирует дружбу между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо.