Крестцы

Новгородская обл., д. Крестцы

GPS: 58.246492 , 32.509252

«Две большие дороги, перешедшие одна другую, крестообразно, в зеленом поле, означая истинное имя сего города», — гласит описание герба Крестцов.

История

Само селение впервые упомянуто в Новгородской второй летописи: «В лето 1393 года поставлена церковь Святой Богородицы на Хрестьцах». Стоявшие на пересечении важных трактов, Крестцы терпели ущерб и от опричников Ивана Грозного в 1569 году, и от польско-шведских интервентов в годы Смуты начала XVII века.Городом Крестцы стали только в 1776 году, по указу Екатерины II. Спустя два года появился генеральный план застройки города. Указом Павла I в 1796 году Крестцы перешли было из статуса уездного в заштатный город, но в 1802 году Александр I вернул прежнее положение.

Из дальнейших достижений стоит упомянуть уникальный художественный промысел — крестецкую строчку, возникшую в соседней деревне Старое Рахино. Сейчас эта традиция продолжается на фабрике «Крестецкая строчка», работающей в Крестцах с 1929 года.

Крестецкая строчка.

Но главное, чем интересны Крестцы, произошло еще до того, как в 1776 году они получили статус города. До того это была слобода Крестецкий Ям, население которой составляли в основном ямщики. Здесь на рубеже XVII–XVIII столетий возникло одно из важнейших направлений старообрядчества.

Старообрядцы

Основатель первой общины Феодосий Васильевич (1661–1711) был княжеского происхождения, из рода Урусовых. Его отец, Василий Евстратьевич, был священником в Крестецком Яме. Он смирился с никоновской реформой, но душой ее не принял. После его смерти Феодосий стал дьячком в той же церкви. Служил поначалу ревностно, но позже ушел из патриаршей церкви. В 1690 году Феодосий отрекается от сана и произносит первые проповеди: «Антихрист царствует в мире ныне, но царствует духовно в видимой церкви… Все таинства ее истребил и всякую святыню омрачил». Многие жители Крестецкого Яма исповедовали старую веру, и им по душе пришлось древлеправославное крещение Феодосия. Он же с перекрещенной семьей уходит в соседнее село, где «в безмолвии живуще, работаху Богу» и изучает религиозные книги.

На Новгородском соборе 1694 года были приняты основные тезисы федосеевцев. Признавалось полное безбрачие, так как отрицались священники, заключающие браки. Федосеевцы убеждены в воцарении Антихриста, принимая его не как явление материальное, а как духовное. Государство они признают как испорченную общность, на которой лежит печать Антихриста. Кроме того, федосеевцы не приняли молитву за царя. За пищу, покупаемую на торгу у неверных, полагалось 100 поклонов. Всего было введено 20 правил.

Между тем на яркие проповеди Феодосия Васильева обратила внимание епархиальная власть и начала его преследование. В 1699 году он с сыном и матерью выезжает в Речь Посполитую. За ним следует множество последователей — около 600 мужчин и 700 женщин разных сословий. В мае 1711 года Феодосий со сподвижниками едет в Новгород за указом на владение новыми землями. Здесь его арестовал воевода Яков Корсаков и выдал митрополиту Иову. Тот отправил Феодосия в заточение «темноты и праха исполнену, и ноги ему оковаша». Его страшили пытками, призывая отречься от старой веры; устроили диспут, на котором он блистал знаниями и в итоге посрамил оппонентов. Но здоровье его было подорвано, и 18 июля 1711 года Феодосий скончался.

Городской сад в Крестцах. 1914–1915. 

Фото: Новгородский музей-заповедник

Подвергнутые гонениям, федосеевцы расселились в Польше, Прибалтике, в Москве и Петербурге, в северной части России. Появление первой за долгие годы преследований староверческой часовни в Москве было связано с именем купца Ильи Алексеевича Ковылина, в 37 лет перешедшего в федосеевскую веру. Уже через три года, в 1771 году, во время эпидемии чумы, проявив незаурядные переговорные способности и дар изворотливости, он основал в Преображенской слободе староверческое кладбище, ставшее духовным центром федосеевцев.

Известно, что в XIX веке каждый третий житель Крестецкого уезда Новгородской губернии оставался старообрядцем. При советской власти в 1937 году храм Крестецко-ямской поморской общины был закрыт, а местные старообрядцы вынуждены тайно молиться по различным адресам. В 2014 году была зарегистрирована Крестецкая старообрядческая поморская община Древлеправославной Поморской Церкви. В 2018 году она начала возводить стены нового храма в честь Никиты Новгородского.




Похожие места

Благовещенская (Михаило-Архангельская) церковь

Символ города и по совместительству одно из самых красивых строений города — Благовещенская церковь. Она была построена в 1758 году, много раз реконструировалась, закрывалась и даже служила пекарней.

Градо-Абаканский храм Равноапостольных Константина и Елены. Самый нарядный храм города

Самый нарядный храм Абакана начали возводить в 1998 году. При строительстве использовали сложнейшие технологии, часть работ делали вручную. Градо-Абаканский храм является из уникальных шедевров современности

Собор Святого апостола Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного построен в 2019 году в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!