GPS: 58.691782 , 31.498232
Непрерывная стройка продолжалась около десяти лет. Уже в 1824 году прибыло пополнение — еще два действующих батальона того же полка. Как и в других военных поселениях, в Муравьях царила жесточайшая дисциплина. Несмотря на наличие офицерской «ресторации», кутежи были строжайше запрещены, и даже балы проходили без дам. Образцовый полк не единожды посещали высочайшие особы — императоры Александр I и Николай I.
Муравьёвские казармы. Слева – манеж и церковь. Начало XX в
Фото: regionavtica.ru
В конце 1830 года гренадерские батальоны из Новгородской губернии направили на подавление восстания в Царстве Польском. А в отсутствие боевых частей летом 1831 года по губернии пронеслось восстание солдат-поселян, убивавших своих офицеров и чиновников. На подавление прибыл сам Николай I с гневной речью и войсками, устроившими восставшим кровавую экзекуцию.
К. М. Грибанов. Офицерский мундир и атрибутика лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Из «Альбома гвардейских форм». 1841.
Фото: Государственный Эрмитаж
Гренадеров вскоре перевели в Санкт-Петербург, а их место в казармах в марте 1832 года занял лейб-гвардейский Уланский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича полк. Как и гродненские гусары, в то же время въехавшие в соседние Селищи, уланы до Муравьев квартировали в Варшаве — и контраст между столицей Царства Польского и новгородской глубинкой не мог быть более разительным. «Новый штаб явился пред уланами в виде нескольких казарменных зданий однообразной и скучно-правильной постройки, брошенных среди голого пустыря, на совершенно диком берегу мутного Волхова… Кругом, ни вблизи ни вдали, не видать было никакого жилья, ни одной избушки, на которой, ради разнообразия, мог бы отдохнуть взор», — напишет позже в своей истории полка Всеволод Крестовский. В «муравьевский» период в полку служил поэт Афанасий Фет и «дедушка русского романса» композитор Николай Титов, а штаб посещали император Николай I и его сын, будущий император Александр II. В Муравьях полк оставался до 1863 года, пока не отправился подавлять очередное восстание в Польше, где так и остался в Варшаве, в своих старых казармах.
Штаб-офицер л.-гв. Уланского его величества полка. 1855 г
Фото: regionavtica.ru
После ухода полка Муравьевские казармы пришли в запустение, а в июле 1873 года и вовсе случился пожар, не пожалевший манеж и церковь. Наконец, в 1879 году в казарменный комплекс въехала 1-я запасная артиллерийская бригада, которая восстановила и церковь, и казармы, да и порядок в целом. В 1891 году здесь размещается 2-й батальон 88-го пехотного Петровского полка и 24-й летучий артиллерийский парк. В 1894 году тут квартируют еще и две батареи 4-го мортирного артиллерийского полка. Последние вновь наводят порядок, даже отливают из стреляных гильз новые колокола для отстроенной звонницы. В 1899 году в здании гауптвахты открыли военно-практическую телеграфную станцию «Муравьевские казармы».
К. М. Грибанов. Кивер и мундир гродненских гусар. Из «Альбома гвардейских форм». 1841.
С началом Русско-японской войны в 1904 году 4-й мортирный отправляют на Дальний Восток. Вскоре казармы заселил 8-й мортирный артиллерийский дивизион. С началом Первой мировой войны пехоту и артиллерию отправляют на фронт.
Великий князь Владимир Александрович благословляет отправляющийся в поход 4-й мортирный артиллерийский полк иконой. 1904 г.
Фото: regionavtica.ru
В советское время чехарда с воинскими частями продолжилась. Здесь стояли башкирские кавалерийские части, 4-я Сибирская кавалерийская бригада, 72-й кавалерийский Троицкий Краснознаменный полк имени Степана Разина, 4-й отдельный саперный эскадрон… А накануне Великой Отечественной войны в Муравьях дислоцировался 15-й отдельный дисциплинарный батальон под командованием знаменитого «дяди Васи» — Василия Маргелова, будущего командующего советских воздушно-десантных войск.
Остатки здания гауптвахты.
Фото: st-rudka.ru
Осенью 1941 года немцы прорвали линию фронта по Волхову севернее Муравьев. И казармы превратились в крепость, которую удерживали бойцы 1000-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии. Для добровольцев испанской «Голубой дивизии», сражавшихся на стороне нацистов, твердыня стала неприступной.
Истерзанные атаками Муравьевские казармы восстанавливать не стали. Их разобрали на восстановление других зданий. Сохранились лишь фрагмент стены гауптвахты, куски фундамента и дренажная канава. Единственным памятником можно считать могилу полковника Семена (Самуила) Гавриловича Улана, героя польских событий 1831 года. Его, как мусульманина, похоронили отдельно от православных. Да и от того памятника остались только основание и надпись на нем.
Единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города стоит на Софийской стороне, в южной части земляного вала Новгорода
Село Медведь впервые упоминается в письменных источниках в XVIII веке, но известностью своей оно обязано событиям начала следующего столетия, благодаря проекту военных поселений
Ростовский кремль, главный символ Ростова, был основан при митрополите Ионе Сысоевиче и с 1958 имеет статус музея-заповедника. На его территории появился один из первых музеев города — Музей церковных древностей.