Укрепления Пскова

Время прочтения: мин.

Псков, Псковская область

GPS: 57.823203 , 28.328398

Система укреплений Пскова, выросшая вокруг его сердца, Крома, совершенствовалась на протяжении всего средневековья и раннего Нового времени, когда распространение артиллерии и огнестрельного оружия потребовало перестройки фортификаций на новый лад. Сильно пострадавшие в XIX–XX веках стены и башни Крома были восстановлены после окончания Великой Отечественной войны.

История кремля

Первое поселение на высоком мысу у места впадения реки Псковы в Великую возникло еще в V веке. К VIII–IX векам оно уже было обнесено земляными укреплениями с частоколом. Каменными стены вокруг этого ядра города, которое позже назовут Кромом, появятся в конце XI — начале ХII века, а уже в 1270–1280-х годах возникнет еще один рубеж обороны, защищающий с юга подступы к Крому, — Довмонтова стена, носящая имя своего строителя, князя Довмонта.

Почему в Пскове кром, а не кремль? Слово «кремль» дошло до Пскова лишь в XVII веке, но не прижилось, и связь этих двух слов не имеет подтверждений. Изначально же укрепленный центр вокруг Троицкого собора назывался детинцем — «детинец у Святой Троицы». Слово «кром» по отношению к тому же самому месту крепости появляется в летописях с XIV века. Возможно, оно как-то связано с «кромкой» и появилось для обозначения не то стены по самой кромке воды, не то укрепленной цитадели на кромке комплекса псковских укреплений.

Самая важная для обороны Крома стена — Перси, перегораживающая мыс между реками Великой и Псковой.

А укрепления продолжали разрастаться. В 1309 году появилась еще одна каменная стена, которой опоясали так называемое Старое застенье — территорию к югу от Довмонтова города. Но вскоре и она сделалась внутренним рубежом обороны: разросшийся Псков был обнесен новым кольцом стен с башнями, строительство которого заняло всю последнюю четверть XIV века.

Самым уязвимым местом Крома псковичи считали 88-метровый участок между его западной и восточной стенами — в отличие от них, он не был прикрыт рекой. Эту стену, которая должна была принять основной удар неприятеля, — ее звали «Перси», то есть «грудь», — постоянно укрепляли и перестраивали: в 1337 году, в 1392–1394, в 1424 и, наконец, в 1463–1465. Перед Персями был прорыт и глубокий ров — Гребля, который просуществовал до XVII века.


В 1451–1452 году внутри Персей Крома выстроили и еще одну стену, между Великими и Малыми воротами, которые были соединены узким коридором — захабнем. Неприятель, прорвавший первую линию обороны, попал бы в захабне в засаду: с обеих сторон на него бы сыпались стрелы и камни.

В 1465 году, ожидая войну с Новгородом, псковичи за одну неделю выстроили самую-самую длинную деревянную стену, которая обороняла теперь уже весь разросшийся город — и Запсковье, и Полонище. Эту стену, получившую название Окольного города, потом до начала XVI века постепенно перестраивали в камне.

Вид на Кром от слияния Великой и Псковы. Нижние решетки (1537), которыми была перекрыта Пскова, находились между Высокой (на переднем плане) и Плоской башнями.

Совершенствование псковских укреплений продолжалось и после присоединения Пскова к Московскому государству в 1510 году. К этому времени сердце города, Троицкий собор, окружали уже пять поясов обороны, раскинувшихся на площади 215 га и включавших четыре десятка башен, четырнадцать ворот, сеть подземных и настенных переходов. В 1537 году на реке Пскове сделали Нижние решетки, которые могли перекрыть неприятелю путь по воде.

За всю свою историю псковские укрепления выдержали два десятка нападений — ливонских рыцарей, новгородцев, поляков, литовцев, шведов. В 1581 году войскам Стефана Батория удалось пробиться в Покровскую башню в Кроме, однако под огнем артиллерии они были вынуждены покинуть занятые позиции. В 1615 году Псков выдержал осаду армии короля Густава II Адольфа.


Вид на Псковский Кром — укрепленное ядро городской цитадели вокруг Троицкого собора — со стороны реки Великой.

Последний раз врага под своими стенами крепость ожидала в 1701 году, когда к Пскову отступил после поражения под Нарвой Петр I. Городские укрепления стали готовить к обороне на новый лад: разрушили верхние ярусы до уровня бастиона, убрали деревянное покрытие, засыпали часть стен землей до уровня площадок. Но враг на Псков не пошел, а вскоре границы России настолько отодвинулись на запад, что Псков лишился стратегического значения.

В 1787 году старую Псковскую крепость исключили из разряда действующих. Укрепления горели и разрушалась, их разбирали на камень, на территории крепости строились жилые дома. В 1840 году появился проект реставрации стен и башен за авторством Константина Тона. В 1862–1866 годах в Пскове снесли круглую Смердью башню и построили восьмиугольную башню, получившую название Довмонтовой.



В годы Великой Отечественной войны Псков на три года оказался в оккупации. В ходе боев за город были разрушены 94% зданий Пскова. Пострадали и средневековые укрепления. После освобождения Псков был включен в перечень пятнадцати советских городов, требовавших восстановления в первую очередь. Решение о реставрации Псковского Крома было принято специальными постановлениями Совета министров РСФСР в 1952 году. Работы возглавил архитектор Алексей Иванович Хамцов, позже его труд продолжил Алексей Васильевич Воробьев. Участок за участком, башню за башней, за несколько десятилетий с 1950-х по 1980-е годы удалось восстановить основную часть крепости.




Похожие места

Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.

Городские фортификационные сооружения XVII века

Ростовская крепость была построена в XVII веке известным голландским инженером ван Ронденбургом. Часть фортификационных укреплений, выстроенных в староголландском стиле, сохранилась до сих пор.

Башня якутского острога. Памятник оборонного зодчества

Деревянная башня якутского острога XVII века — один из символов города, изображенный на флаге. В XIX веке крепость утратила военное значение, местные разбирали ее на дрова, а отреставрировали башню в 1980-х.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!