Усадьба Балабанова

Белгородская область, ул. Балабанова, 3, поселок Искра

GPS: 50.864889 , 37.162294

В селе Искра Корочанского района Белгородской области находится усадьба известного селекционера, садовода-генетика Михаила Софроновича Балабанова (1857–1929). Дом, построенный во второй половине XIX века, сегодня включен в региональный проект реновации усадеб.

Михаил Балабанов занимался селекцией в конце XIX века близ издавна знаменитого своими яблоневыми садами города Короча (тогда Курской губернии), где находилось имение его матери. Полученные результаты позволили Балабанову достойно выступить на первой русской плодовой ярмарке в 1892 году, а в 1894-м принять участие в международном съезде плодоводов в Санкт-Петербурге и стать членом Российского общества плодоводства.

Первая же губернская выставка садоводства и огородничества в 1901 году принесла Балабанову две большие серебряные медали, а всего его питомник, занимавший в начале XX века около 70 десятин, заработал селекционеру семь золотых медалей и три серебряные. По инициативе Михаила Софроновича в 1901 году увидел свет журнал «Жатва», а в 1903 году — журнал «Садоводство и огородничество». Во владеньях Балабанова бывал выдающийся биолог-селекционер Иван Владимирович Мичурин (1855–1935).

Усадьба Балабанова построена в традициях позднего классицизма. Это типичный для мелкопоместной усадебной культуры того времени одноэтажный кирпичный дом, к которому примыкают две веранды. Планировка дома проста: от центрального коридора отходят комнаты.

Дом Балабанова в наши дни.

Фото: Елизавета Кублицкая

В 1918 году Михаил Софронович, как и многие землевладельцы, покинул имение, его питомник был национализирован. В последующие годы в здании размещали то жилой дом, то администрацию села, то пионерский лагерь, то почтовое отделение. Со временем дом был заброшен, стал ветшать и со временем превратился фактически в руину.

Бывший усадебный дом Балабанова в селе Искра.

Фото: Елизавета Кублицкая

В 2004 году усадьба была внесена в список объектов культурного наследия. За расчистку территории усадьбы взялись школьники, студенты и местные жители. Юные натуралисты выявили 15 деревьев-«патриархов». Сейчас администрация Корочанского района готовит здание к реконструкции, после ремонта в нем планируется создать музей садоводства.


Похожие места

Усадьба Времева

Село Голофеевка на карте нынешнего Волоконовского района Белгородской области появилось в первой трети XVIII века, когда владельцем существовавшего здесь с XVII века поселения стал поручик Тимофей Голофеев

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»

Музей-заповедник «Мелихово» неразрывно связан с именем Антона Чехова. Здесь он написал более 40 своих произведений. Историческая обстановка вместе с чеховскими реликвиями были воссозданы в 1950-х годах.

Усадьба Льзи

Имение Льзи в Крестецком уезде Новгородской губернии известно с середины XIX века. В усадьбе, принадлежавшей дворянам Саловым, разводили молочных коров, и в лучшие годы по берегам Мсты паслись 250 буренок. Продукцию местной фермы сбывали в Петербург.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!