GPS: 58.400752 , 29.602964
В 100 км от Пскова в живописной местности на берегу озера Песно продолжается восстановление усадьбы, которую приобрел незадолго до смерти Николай Римской-Корсаков. Вообще же композитор последние десятилетия жизни был завсегдатаем этих мест и написал здесь многие из самых известных своих произведений.
Усадьба Любенск в 1911 году.
Фото: VOSTOCK Photo
Дачи в Лужском уезде Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844–1908) снимал на лето полтора десятка раз. Между 1894 и 1905 годом его выбор часто падает на старинную усадьбу Вечаша с парком и озером, которое особенно полюбилось композитору. В этом месте он написал шесть опер, в том числе «Ночь перед Рождеством», «Садко» и «Сказку о царе Салтане».
Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844–1908).
Фото: VOSTOCK Photo
На лето 1907 года семья Римского-Корсакова сняла соседнюю с Вечашей усадьбу Любенск. Построена она была еще в XVIII веке и принадлежала помещице Бухаровой. Новое место понравилось Николаю Андреевичу, и в конце 1907 года он приобрел за 13 500 рублей дом, сад и девять десятин пахотной земли, при этом пахотную землю отдал крестьянам. Композитор писал: «Как приятно иметь нечто свое, да при том такое хорошее. Не надо будет больше думать о приискании дачи, да и никакая наемная дача не пойдет в сравнение с собственным углом».
Семья Римского-Корсакова в Любенске. 1911.
Фото: VOSTOCK Photo
Окруженный старинными дубами и лиственницами усадебный комплекс состоял из дачи, большого и малого домов и хозяйственных построек. На территории располагались три пруда: Овальный, Озерцо и Зеркальный. Из Зеркального пруда вытекал ручей, через который был перекинут мост из березовых стволов.
Усадебный дом в Любенске. 1911.
Фото: VOSTOCK Photo
Биограф композитора В. В. Ястребцев так описывал усадьбу: «Любенский сад прелестен: масса красивых аллей, чудные вековые дубы в два обхвата, нечто вроде беседки, образованной 16 дубами, возле дома громадный величественный ясень, кусты белой акации, целые аллеи сирени, астры, душистый горошек, настурции, анютины глазки...»
Усадьбу Римского-Корсакова восстанавливали по сохранившимся фотографиям из семейного архива.
Фото: VOSTOCK Photo
Однако насладиться покупкой композитору не удалось. Свою последнюю оперу, «Золотой петушок», он написал в Любенске еще летом, когда снимал усадьбу. Весной 1908 года у Римского-Корсакова случился сердечный приступ, после которого он отправился в Любенск, где 8 июня и скончался. Тело Римского-Корсакова перевезли в Петербург, на Новодевичьем кладбище которого он был похоронен. Семья композитора занимала усадьбу до 1920 года, когда ее забрали в пользу совхоза.
В. А. Серов. Портрет Н. А. Римского-Корсакова. 1898.
Фото: VOSTOCK Photo
Во время войны все деревянные строения на территории были сожжены, уцелели только ледник и каменная конюшня середины XIX века. Уничтожены были и цветники с оранжереями.
Мемориальный музей-усадьба Н. А. Римского-Корсакова в наши дни.
Фото: VOSTOCK Photo
Решение о создании мемориального музея-усадьбы Н. А. Римского-Корсакова было принято в 1967 году. Большой дом был восстановлен на сохранившемся фундаменте по фотографиям из семейного архива. В музее можно видеть личные вещи композитора, его посмертную маску. Среди экспонатов также находится подлинный эскиз обложки «Сказки о царе Салтане» работы Ивана Билибина. По сей день в усадьбе продолжаются восстановительные работы: реставрируются хозяйственные постройки и облагораживается парк.
Во Всеволожске под Санкт-Петербургом сохранилась бывшая усадьба Алексея Оленина — президента Академии художеств и Императорской публичной библиотеки и известного покровителя искусств
На территории Никольской мануфактуры предприниматели Морозовы возвели Зимний театр в стиле модерн для досуга рабочих. На его сцене выступали артисты Большого, Малого, Московского художественного театров.
Одно из крупнейших общественных сооружений Новочеркасска, здание Областных присутственных мест, возведено в 1844 году по проекту неизвестного архитектора.