Тверская область, село Прямухино.
GPS: 56.936467 , 34.447430
Родовое гнездо Бакуниных впервые упоминается в 1625 году как село Премухино, владение князей Трубецких. В XVIII веке усадьба находилась в собственности дворян Шишковых, у одного из которых, Семена Никифоровича, в 1779 году имение купил действительный статский советник, вице-президент Камер-коллегии Михаил Васильевич Бакунин (1730–1803).
Родовое гнездо Бакуниных впервые упоминается в 1625 году как село Премухино, владение князей Трубецких. В XVIII веке усадьба находилась в собственности дворян Шишковых, у одного из которых, Семена Никифоровича, в 1779 году имение купил действительный статский советник, вице-президент Камер-коллегии Михаил Васильевич Бакунин (1730–1803).

В первые годы имение не приносило доходов, его содержание становилось все более убыточным. К 1791 году долги Бакуниных достигли 53 тыс. рублей. Для спасения имения необходимо было перестроить и рационализировать все усадебное хозяйство. В 1790 году жена Михаила, Любовь Петровна, пишет своему сыну Александру (1768–1854) о финансовом крахе семьи и настаивает на его приезде в усадьбу. На следующий год доктор философии Туринского университета, поэт и дипломат, надворный советник Александр Бакунин выходит в отставку и поселяется в усадьбе Прямухино, где занимается усовершенствованием хозяйства. Не все его планы удается реализовать, но все же к 1804 году семейный долг сократился почти вдвое, на 25 тыс. рублей. В 1806 году А. М. Бакунина избирают тверским губернским предводителем дворянства.

При Александре Бакунине у старого дома появляются два кирпичных флигеля, украшенных дорическими портиками: с северной стороны — кухня, а с южной — домовая церковь. На месте обветшалой Покровской церкви в 1808–1836 годах была построена новая — Троицкая. Ее проект связывают с именем великого архитектора русского Просвещения Николая Львова, который был соседом и близким другом Бакунина, а сохранившийся до наших дней храм в селе Прямухино так и вовсе считается одной из наиболее выдающихся его построек. Но непосредственного участия в строительстве архитектор принять не мог: оно началось уже после его смерти.


Троицкая церковь в Прямухине.
Фото: Елена Солодовникова / Фотобанк Лори
Немалые усилия были приложены и для совершенствования парка, спускающегося к реке Осуге. В нем появилась сложная дренажная система, плотина и каскад прудов. В самой отдаленной части парка был установлен большой белый кварцевый камень в честь победы России над французами. Холм, на котором стоял этот камень, позже стал называться Кутузовской горкой.
В 1810 году Александр Бакунин женится на Варваре Муравьевой, дальней родственнице будущих декабристов Муравьевых. От этого брака родится пять дочерей и шесть сыновей, старший из которых, Михаил Александрович (1814–1876), впоследствии станет виднейшим русским теоретиком анархизма.

По приглашению А. М. Бакунина в Прямухине подолгу живали виднейшие представители русской науки, общественной жизни и культуры — И. И. Лажечников, В. Г. Белинский, Н. В. Станкевич, Т. Н. Грановский, позднее в имении бывали Л. Н. Толстой, М. Горький. Многие из них оставили восторженные отзывы о «премухинской гармонии» (Белинский). В начале 1840-х годов здесь гостил и университетский товарищ Михаила Бакунина, Иван Тургенев. Именно с этой усадьбой и с сестрами Михаила Бакунина связано появление в литературе образа «тургеневских девушек». Стихотворение Тургенева «В дороге» (1843), позже ставшее известнейшим романсом «Утро туманное», было навеяно прямухинским романом Тургенева с Татьяной Бакуниной.

После смерти Александра Бакунина имением занимались его дети: Павел, Александр, Алексей и Николай. Они ухаживали за парком, периодически высаживая в нем новые деревья, построили новый мост над рекой Осугой. На протяжении многих лет Бакунины были активными деятелями Новоторжского земства. В 1901 году они открыли в селе библиотеку и земскую больницу.

Памятник роду Бакуниных в усадьбе Прямухино.
Фото: Любовь Назарова / Фотобанк Лори
С приходом к власти большевиков усадьба пришла в упадок. Постройки были разрушены, а родовой склеп Бакуниных — вскрыт и разграблен. В таком виде историко-природный заповедник Прямухино предстает и сейчас. В порядок усадьбу пытаются приводить анархисты — поклонники Михаила Бакунина — и волонтеры из благотворительного фонда «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной». При средней школе села Прямухино открыт музей Бакуниных.