Усадьба Рождественское

Время прочтения: мин.

Новгородская обл., д. Рождественское

GPS: 58.319471 , 33.525198

Ныне заброшенная деревня Языково на берегах реки Языковки упоминается в писцовых книгах новгородской Деревской пятины с XV века. С 1470-х и до конца XVII столетия деревня принадлежала московскому боярско-дворянскому роду Квашниных-Самариных, а затем вместе с усадьбой Рождественское перешла во владение дворян Евстифеевых.

История усадьбы

В 1844 году у поручика Николая Петровича Евстифеева снял усадьбу молодой, только что женившийся инженер-путеец Николай Ильич Миклуха (1818–1857). Блестяще окончив в 1840 году Институт Корпуса инженеров путей сообщения (нынешний Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I), Миклуха разрабатывал проект соединения рек Москвы и Волги, а в 1843 году был привлечен к строительству новгородского участка Петербурго-Московской железной дороги.

Стоявшее на краю деревни Рождественское было скромной двухэтажной усадьбой, выстроенной из бревен и обшитой тесом. Жилые помещения находились на втором этаже, а первый занимали кухня и подсобные службы. На хозяйственном дворе размещались жилье управляющего и рабочих, конюшня, каретный сарай, амбар, бани, гумно, рига, скотный двор и прочее. К усадьбе примыкал парк с липовыми и березовыми аллеями. Здесь, в Рождественском, у молодой семьи появились первые дети, в том числе будущий знаменитый этнограф и путешественник Николай Миклухо-Маклай (1846–1888).

Железнодорожный участок, строительством которого руководил Миклуха, проходил по болотистой местности. Николай Ильич много времени проводил на стройке, чем подорвал свое здоровье. В Рождественском Миклухи прожили до 1851 года, пока глава семьи не был назначен начальником главного в империи, будущего Николаевского (ныне Московского) вокзала в столице. Однако уже в 1856 году Миклуху отстранили от должности по подозрению в политической неблагонадежности, а еще год спустя он скончался от туберкулеза, не дожив и до сорока лет.

В 1885–1913 годах владельцем Рождественского был общественный деятель, юрист Дмитрий Васильевич Стасов (1828–1918), а затем местная заводчица. После революции усадьбу национализировали, а в 1920-х годах в ней размещались медпункт и деревенская школа. Усадебный дом уничтожил пожар в 1950 году, хозяйственный постройки и парк — проведенная в 1970-х мелиорация, а к началу XXI века полностью обезлюдела и деревня.

Камень с мемориальной доской в усадьбе Рождественское-Языково.

Память родившегося в Рождественском Миклухо-Маклая увековечивает камень с мемориальной доской, поставленный в 1986 году к 140-летию ученого. В посвященной ему экспозиции краеведческого музея в Окуловке в копиях представлены записки и зарисовки путешественника из его поездки в Новую Гвинею, а также некоторые подлинные вещи папуасов, привезенные им в свое время в Россию.



Похожие места

Дом-музей П. И. Чайковского

Дом-музей П. И. Чайковского (1840–1893), — один из старейших мемориальных музеев России. Он расположен в усадьбе, в которой Петр Ильич провел последний год своей жизни. Но к тому времени композитор уже хорошо знал и любил эти места.

Усадьба Успенское

Устроителем усадьбы, примыкающей к Успенскому монастырю в Старой Ладоге, стал Алексей Романович Томилов — благотворитель, коллекционер, теоретик искусства, новоладожский уездный предводитель дворянства

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!