Усадьба Сабурово

Время прочтения: мин.

Орловская область

GPS: 52.906451 , 35.900561

«За свои необычайные привычки, вспыльчивый и жестокий нрав прослыл чудаком орловский помещик, фельдмаршал, граф Михаил Федотович Каменский», — писал о хозяине Сабурова журналист Михаил Пыляев. Главным чудачеством графа стала его усадьба недалеко от Орла, выстроенная в виде турецкой крепости.

История

Сабуровская крепость — прекрасная историческая стилизация, построенная на рубеже XVIII и XIX веков и внешним видом напоминающая Аккерманскую твердыню в дельте Днестра, под стенами которой когда-то сражался Каменский.

Стены Сабуровской крепости в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Михаил Федотович Каменский (1783–1809).

Фото: VOSTOCK Photo

Впервые Сабурово упоминается в писцовых книгах в 1678 году как владение боярина Ивана Милославского. С 1721 года с названием Андрианово принадлежит светлейшему князю Александру Меншикову. В 1728 году, после того, как Меншиков впал в немилость, император Петр II передал его недвижимое имущество камер-юнкеру Федоту Каменскому. В 1755 году село унаследует его сын, будущий екатерининский полководец, герой двух турецких компаний и отец двух генералов Михаил Федотович Каменский (1738–1809).

Общий вид Сабурова.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1778 году единственной каменной постройкой в Сабурове был храм Архистратига Михаила. В 1791 году Каменский затеял строительство стилизованной крепости. Как считает ряд исследователей, стареющий полководец решил в деревне окружить себя псевдовоенными сооружениями во славу русского оружия. По другой версии, графу до самой смерти мерещились несметные турецкие орды, идущие на штурм Сабурова.

Прежде чем переселиться с театром в Орел, граф Каменский держал свою крепостную труппу в Сабурове.

Фото: VOSTOCK Photo

Протяженность стен Сабуровской крепости составила 1,5 км, площадь — 15 га. Большую часть внутреннего двора занимал сад с оранжереями, пирамидами-ледниками и барский дом, не дошедший до наших дней. Исследователи полагают, что внутри располагался кирпичный завод, а на реке Цон стояла мельница и пильной завод.

До ХХ века Сабурово дошло фактически в руинах.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1809 году фельдмаршала в Сабурове зарубил топором один из его крепостных, и усадьба перешла его старшему сыну, генералу Сергею Каменскому (1772–1834), который, выйдя в бессрочный отпуск в 1812 году, купил труппу крепостных актеров и открыл театр. Выросший в Орле Николай Лесков (1831–1895) будет позже вспоминать в «Тупейном художнике» «огромное серое деревянное здание с фальшивыми окнами, намалеванными сажей и охрой, и огороженное чрезвычайно длинным полуразвалившимся забором. Это и была проклятая усадьба графа Каменского; тут же был и театр». Каменский заказал себе механические часы, которые в час убийства отца (2 часа 11 минут) играли «Со святыми упокой», а в час рождения самого генерала (4 часа пополудни) — «Славься, славься, храбрый росс».

Башня и остатки стены в бывшем имении фельдмаршала Каменского в Сабурове.

Фото: VOSTOCK Photo

В 1827 году он продает усадьбу помещику Николаю Анцифорову и окончательно переезжает со своим театром в Орел. На протяжении всего XIX века усадьба меняла владельцев и приходила в упадок, постепенно разрушалась крепость. После Великой Отечественной войны остатки усадьбы были взяты под охрану, хотя в 1950-е годы часть зданий еще использовалась под склады. В 1970-е одна из башен стала филиалом областного музея «Тупейный художник». В 2019 году началась реконструкция церкви.



Похожие места

Военная столовая Первой мировой войны

В считанных метрах от вокзала станции Бологое-Полоцкое почти в первозданном виде сохранился «воинский питательный пункт» 1900-х годов

Усадьба Остафьево

Подмосковная усадьба князей Вяземских Остафьево была одним из центров культурной жизни России в ее золотой век

Бывшая усадьба с домом заводчиков Шамариных 

Построенный в XIX веке дом Шамариных считается образцом дореволюционной усадебной архитектуры Каменска. Главный фасад делится по горизонтали междуэтажным пояском, углы здания фиксируют филенчатые лопатки. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!