Усадьба Времева

Время прочтения: мин.

Белгородская обл., с. Голофеевка

GPS: 50.359422 , 37.928444

Село Голофеевка на карте нынешнего Волоконовского района Белгородской области появилось в первой трети XVIII века, когда владельцем существовавшего здесь с XVII века поселения стал поручик Тимофей Голофеев. После Голофеевых селом владели Головины. Но в историю, причем самым драматичным образом, вошли следующие хозяева имения — чета Времевых, чей дом и усадебная церковь сохранились до наших дней.

История усадьбы

Большой любитель карточных игр, майор Тимофей Миронович Времев (1774–1825) среди местных дворян славился тяжелым нравом и истязаниями своих крепостных. Владелец Голофеевки был хорошо знаком с героем Отечественной войны 1812 года, отставным гусарским офицером, композитором Александром Александровичем Алябьевым (1787–1851), который тоже был неравнодушен к картам. Февральским вечером 1825 года Времев и Алябьев схлестнулись в игре в московском доме Алябьева, куда композитор позвал его на обед. Карточная игра закончилась избиением Времева, которого Алябьев, по одной из версий, обвинил в шулерстве. Один из гостей, сосед Времева по имению, увез его в подмосковную деревню Чертаново, на почтовой станции которой от полученных травм тот и скончался.

В убийстве Времева обвинили Алябьева. Его лишают дворянского звания, всех привилегий и после трехлетнего следствия высылают «на жительство» в Тобольск. Впоследствии многие современники назовут обвинение Алябьева в причастности к убийству сфабрикованным, а само дело — политическим. Николаю I несколько раз подавали прошения о смягчении приговора популярному композитору, которые император всякий раз оставлял без удовлетворения — как считается, из личной неприязни к Алябьеву за его близость к декабристам.

Жена Времева, Наталья Алексеевна, в девичестве Мартынова (1779–1806), умерла задолго до описываемых событий. Однако и ее семейство сыграет губительную роль в истории русской культуры: в 1841 году, когда Алябьев уже вернется из Сибири и получит разрешение на проживание у родных в Коломне, ее двоюродный племянник, Николай Соломонович Мартынов, застрелит на дуэли Лермонтова.

Усадьба Времева.

Фото: VOSTOCK Photo

В Голофеевке сохранилось скромное одноэтажное здание — бывший главный усадебный дом Времевых. До революции его мог украшать колонный портик и иные ныне утраченные архитектурные детали. Сегодня чудом уцелевший дом занимает сельская школа.

Троицкий храм в Голофеевке

Сохранила Голофеевка и храм Святой Живоначальной Троицы, который Времев начал строить в 1814 году на месте ветхой деревянной церкви. В советские годы он едва не был разрушен, в 2010 году возрожден и снова открыт для прихожан. На сохранившейся надгробной плите видна полустертая надпись: «Под сим камнем почивает нежнейшая чета Наталья Алексеевна Времева, урожденная Мартынова, родившаяся в 1779 году, скончавшаяся в 1806 году февраля 24 дня, и Тимофей Миронович Времев, родившийся в 1774 году, скончавшийся в 18… году».



Похожие места

Успенский собор

Самый большой русский собор XVII века стоит в кремле города Переславля-Рязанского

Усадьба Перетно

В начале XIX века известному графскому и дворянскому роду Мусиных-Пушкиных принадлежали в окрестностях Окуловки в Новгородской губернии две усадьбы — в деревне Березовик и в Перетно

Спасский кафедральный собор

Спасский кафедральный собор — настоящая архитектурная жемчужина и символ Елабуги с древней историей и непростой судьбой.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!