Воймерицкий крест

Время прочтения: мин.

Из окрестностей села Воймерицы происходит Воймерицкий крест, содержащий одну из старейших древнерусских надписей на камне.

История

О существовании его ученым стало известно в последние годы XIX века, когда новгородский губернатор передал в Императорскую археологическую комиссию донесение земского начальника шестого участка Боровичского уезда. Тогда крест находился в деревянной часовне на берегу реки Мсты; по местной легенде, часовня была выстроена на том месте, где остановился этот двухметровый каменный крест, чудесным образом приплывший к Воймерицам по реке. Памятник, обследованный учеными, оставался на месте до 1960-х годов. По некоторым данным, при советской власти, когда часовня была снесена, местные жители зарыли крест в землю на том же месте. Однако в 1961 году его обнаружил лежащим на земле учитель Любытинской средней школы. И только в 1965 году крест перевезли в Новгородский музей, где он выставлен с 1974 года в постоянной экспозиции.


Время создания

Датировка креста долго вызывала у ученых сомнения, но сейчас специалисты склонны полагать, что он был создан в первой половине XI века. Крест высотой 188 см изготовлен из местного камня, посередине имеется хорошо сохранившаяся надпись, в начале которой стоит знак креста: «Бгоуславоу и Лазареви братья и мти Мирослава поставили хрст. Славоне дѣлале». По предположению исследователей, Богуслав и Лазарь могли погибнуть в битве, а на родине по желанию их братьев и матери, Мирославы, и был поставлен крест.

Судя по языку надписи, автор ее несомненно был новгородцем. Надпись по формулировке имеет определенное сходство со скандинавскими поминальными руническими текстами на каменных стелах, хотя имя резчика, Славон, — славянское.

От XI века до нас дошло не так уж много надписей на камне на древнерусском языке. Всего их известно три, и из них только эта происходит из самого сердца территории, где проживали восточные славяне, а не с ее периферии (две другие обнаружены в Тмуторокани у Керченского пролива и на Северном Кавказе в селе Преградное). Вполне возможно, это древнейшая сохранившаяся древнерусская надпись на камне.


Оригинал креста можно видеть в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике, в главном его здании на территории Новгородского кремля (детинца). А копию его в 2013 году установили в этнографическом парке «Славянская деревня X века» в Любытинском районе, в шести километрах от Воймериц.




Источник: © Древнерусская эпиграфика

Источник: © Wikimedia Commons

Источник: © wikipedia.org

Похожие предметы

Икона Андрея Рублева «Троица»

Легендарная «Троица» Андрея Рублева написана в 1411 году для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. За годы иконное письмо неоднократно темнело и поновлялось красками.

Колокол мастера Беннинка

В музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе представлен уникальный экспонат — колокол конца XVII века, изготовленный на севере Германии, в Любеке.

Таинственный артефакт «Лик Христа»

Неподалеку от территории Нижне-Архызского городища есть уникальный артефакт — наскальное изображение «Лик Христа». Никто так и не определил его автора.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!