Церковь Успения Пресвятой Богородицы, главная купеческая церковь Рославля

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Первомайская, дом 35

GPS: 53.945798 , 32.85511

Успенская церковь считается одной из самых старых построек в Рославле. Это был главный купеческий храм с богатым внутренним убранством. В 1930-е г. его закрыли, сейчас он частично разрушен и ждет восстановления.

История

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, или Успенская церковь, считается специалистами одной из самых старых храмовых построек Рославля.

Первоначально она была деревянной. В конце XVIII века на личные средства рославльского купца Игнатия Алексеевича Мухина был возведен кирпичный храм. В основании здания церкви был двусветный бесстолпный четверик, на нем располагался восьмигранный барабан, несший купол. Широкие арки вели в приделы. Фасады с большими прямоугольными окнами украшались пилястрами. К храму примыкала колокольня.


План строительства церкви. 1854 г.

Семья купцов Мухиных, наряду с другими направлениями благотворительной деятельности, будет поддерживать храм и в XIX столетии. Многие из икон обретут серебряные оклады на пожертвования Игнатия Алексеевича. Храм станет по сути городской купеческой церковью, которая будет конкурировать по своему внутреннему убранству и количеству прихожан с дворянским, как его называли, Благовещенским собором. К началу XIX века церковь Успения Пресвятой Богородицы станет одним из самых богатых в городе храмов по церковной утвари.



Иван Матвеевич Мухин

Успенская церковь значительно пострадала во время пожара летом 1855 года, но основное здание и новые приделы были быстро отремонтированы и вновь освящены.

В конце XIX столетия при храме будет открыта приходская библиотека, а затем и церковно-приходская школа. Активная образовательно-просветительская работа церкви со своей паствой велась в основном на пожертвования прихожан. При этом зачастую взносы были значительными, как, например, пожертвование одного из них, пожелавшего остаться неизвестным, в размере трех тысяч рублей на приобретение места и строительство отдельного школьного здания под церковно-приходскую школу. Такие большие суммы подчеркивают в первую очередь купеческую основу благотворительности прихода Успенской церкви.


План строительства церкви. 1854 г.

Хотя не отставали и простые граждане. Так, в память о спасении императора Александра III при крушении поезда осенью 1888 года прихожане пожертвовали в храм икону Нерукотворного Спаса, написанную на кипарисовой доске, украшенную золотой чеканкой и эмалью, в резной деревянной раме, покрытой червонным золотом.


Икона «Спас Нерукотворный»

В начале 1930-х Успенская церковь, так же как и Никольская и Благовещенский собор, была предписана к первоочередному закрытию. Здание храма будет потом передано на нужды хлебозавода. Со временем храм начал приходить в упадок и разрушаться. В настоящее время возведенная в стиле барокко церковь представляет собой полуразрушенное здание в центре города и ждет восстановления.

Руины церкви Успения Пресвятой Богородицы. 2007 г. Автор фото - М. Чупринин


Похожие места

Успенский собор. Величественный храм, построенный по личному указу Ивана Грозного

Успенский собор построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного, который лично присутствовал при его закладке. Собор и сегодня поражает своей монументальностью, его стены хранят мощи святого Иннокентия.

Свято-Никольская церковь. Храм с двумя посвящениями Николаю Чудотворцу

Церковь обрела пышный облик благодаря перестройкам и представляет собой торжественный ансамбль образца XVII века в стиле "дивное узорочье". Название получила от "двойного" посвящения - два её придела воздвигли во имя Николая Чудотворца.

Церковь Вознесения над Гробом Исидора Блаженного

Церковь Вознесения возвели над могилой Блаженного Исидора Твердислова — рыцаря, родившегося в Бранденбурге и пришедшего на Русь. Именно ему перед походом на Полоцк возносил молитвы Иван IV.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!